昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
宠物排泄物污染环境,咋办?
来源: 作者:通讯员 虎恩荣 发布时间: 2018年03月14日 09:01:23 文章点击数:

  近年来,随着人们生活水平的提高,饲养宠物的家庭也越来越多,众多的宠物爱好者都喜欢带宠物在公共场所溜达,但他们在享受宠物带给自己的愉悦的同时,却忽略或忽视了他人的感受,尤其是宠物大小便的问题:人行道、花坛、绿化带、行道树的树根旁,俨然已成了宠物们的卫生间,不仅给路人带来麻烦,给环卫工人增加工作压力,还与现在昆明创建文明城市的氛围格格不入。

在昆明市东川区政协五届二次会议期间,东川区政协委员彭锦秀提交了一件《关于提高市民文明素养,杜绝宠物排泄物污染环境的建议》的提案,指出大街小巷宠物排泄物的日益泛滥不仅破坏城市生活环境,给“三美东川”“文明城市”的创建带来危害,还污染空气,影响市民的出行和心情,同时,还容易引发矛盾,不利于构建和谐社会。

提案认为,道路的环境卫生,是彰显城市文明程度的一个信号,代表着一个城市的形象,市民文明素质亟待提高,建设舒适、洁净的人居环境任重而道远。

提案建议,招募志愿者深入到小区、社区,重点针对宠物饲养者进行宣传,并签订承诺书。在小区、社区等公共场所开展多种形式的宣传活动,张贴宣传标语或明显标识。借助学校和学生的力量,加强对学生的品德教育,让孩子监督家长。环卫工人负起相应的职责,对此类行为加以制止。设立监督举报电话,鼓励市民积极参与。建立一套长效的监督机制,制定相应的处罚措施,以起到警示作用。同时,设置“宠物粪便取袋箱”,解决宠物排泄物污染问题。宠物主人们在出来遛狗时应随身携带报纸或者塑料袋,随时准备为宠物处理排泄物,为了自己和他人的方便,还广大市民一个卫生的生活环境,共同维护卫生文明城市的良好形象。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号