昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
预防留守儿童沦为“街角少年”
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年03月02日 09:21:54 文章点击数:
在省政协十二届一次会议上,省政协委员赵金才提交了一件 《关于构建农村留守儿童犯罪预防体系的建议》的提案,呼吁要采取切实有效的措施对农村留守儿童进行教育与管理,为农村留守儿童撑起一片爱的蓝天。
 
留守儿童健康风险高
赵金才在调研中了解到,由于留守未成年人父母双方或一方外出务工,实际监护责任往往落到家里老人或亲友身上,而他们往往因农活多、精力不够等原因,监护责任落实不到位,“代沟”及情感隔阂等因素又导致对留守儿童的约束偏弱,养成良好行为习惯的教育较少。而未成年人精力充沛,活泼好动,易受周围环境、同辈群体影响,缺乏正确是非观念引导,加之由于老年监护人或亲友监护不力,防范意识差,对未成年人不进行自我保护教育或性教育,导致大部分留守儿童自我保护意识差,特别是未成年女孩,缺乏对性知识最起码的了解和认识,往往成为性侵害犯罪的主要对象。
 
同时,由于留守儿童由于父母出外务工,学校与家长的沟通较少,导致老师和监护人不能及时掌握孩子的心理动向和行为习惯,而一旦出现问题,学校又缺少必要的心理疏导措施和方法,很难为留守儿童提供个性化、针对性的教育。此外,由于学校法制教育少或流于形式,导致学生法制观念淡薄,大部分留守儿童不懂法,缺乏明辨是非的能力。再加之一些社会上的不良风气严重影响留守儿童的成长,导致留守儿童伤害他人或被他人伤害的安全事件时有发生。
 
建立“代管家长”制度
对此,赵金才建议,首先要完善家庭教育。预防留守儿童犯罪,家庭是第一道防线。留守儿童的成长需要全方位的介入,父母不能完全缺位。在外务工的家长们不能完全不管孩子,应经常以电话或书信方式与孩子保持联系,与子女在家的监护人和老师应当经常沟通,在关心子女身体健康与学习的同时,多了解子女的思想状况,不要只关注学习成绩的好坏以及在家听没听话、在学校挨没挨批评等方面的情况。
 
其次要完善学校教育。学校应建立留守儿童档案,对有劣迹和不良行为的留守儿童及时帮教,及时与家长、监护人联系,促使他们自觉改正不良行为,远离违法犯罪。教师要对学生一视同仁,对“问题”留守儿童更要关心爱护,不能让留守儿童流入社会成为“街角青少年”。开设法制教育课程,加强对中小学生和教师的法制培训教育,增强学生的法制意识,建立预防青少年犯罪的长效机制。同时要开设各年级的心理健康教育课,加强对留守儿童心理健康教育。
 
再次要建立“代管家长”制度。“代管家长”制度是指学校教师与农村“留守孩子”结成对子,教师代理其家长,从思想、学习到生活实行全程负责的一种制度。“代管家长”对留守儿童在思想上尽心帮助,在学业上尽心辅导,在情感上尽心慰籍,在生活上尽心关怀,在成长上尽心呵护,采取灵活多样的方式,激励学生自强自立。
 
最后要优化留守儿童的成长环境。认真贯彻执行《未成年人保护法》和《义务教育法》的有关规定,城市应取消对农民工子女就学条件的一切限制,使进城务工经商的农民工的子女能够随父母就地入学。同时,大力开展校园周边环境治理整顿工作。公安机关要经常联系文化、工商、税务等部门,切实加强音像、出版物经营和网吧的监管,取缔危害青少年身心健康的电子游戏经营场所和“黑网吧”。并且在学校附近设治安值勤室或报警点,加强校园周边的巡逻,发放警民联系卡,方便学生报警求助,进一步优化留守儿童的成长环境。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号