昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
施甸县政协委员提案建议 提高学生安全意识和自救自护能力
来源: 作者: 发布时间: 2018年03月02日 09:15:47 文章点击数:
本报讯 (通讯员 高建防 杨 媛) 在施甸县政协九届二次会议期间,部分县政协委员以提案方式建议加强安全教育工作,进一步提高中小学生安全意识及自救自护能力。
委员们通过调研了解到,施甸县中小学安全教育活动存在一些问题。一是思想上缺乏足够重视。虽然社会舆论对此话题关注较多,但学校、家长和学生本身都不够重视,学校偏重于文化知识的传授和学习,家长过分看重孩子的智力发育和学习成绩,却忽视了培养孩子的安全意识和自救自护能力。二是安全教育内容粗浅,简单化,缺乏针对性。有的学校把防灾避险教育仅仅限于简单的、笼统的应急宣传,没有做好贴近生活的安全知识和逃生自救常识的培训,且应急演练仅仅定位为应急疏散演练,过于简单化、片面化。三是自学生我救助常识缺乏及能力欠缺。很多家长缺乏自救常识和能力,因此在家庭环境中没有给孩子提供教育的机会。四是中小学生安全事故时有发生。
针对存在问题,委员们呼吁高度重视中小学校安全教育工作,加强组织领导,落实工作责任,细化工作措施,把该项工作做深做细做实,有效避免中小学生安全事故的发生;根据实际情况,开设安全教育课程,开展自救自护能力训练教育。将中小学学生的安全风险,如地震、溺水、火灾、交通事故、拥挤踩踏以及社会生活中普遍存在的食品、药品、玩具等方面的安全问题,列为中小学生安全教育的重要内容,同时,请专业人士(如医生、警察、消防员等)来授课、训练,给学生提供实践操作的机会,以提高安全教育及自救自护能力训练教育的实效性;组织相关专业人员为学校编写安全教育、自救能力训练的宣传册或宣传单,发放至学生、家长手中,使家长在家庭教育中也能够适时对孩子进行引导,形成全社会共同重视加强安全教育的整体合力。
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号