昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
为“法治大厦”建设添砖加瓦
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年02月28日 10:49:49 文章点击数:

省政协十二届一次会议上,省政协委员、各民主党派省委、省工商联和有关人民团体参政议政热情高,围绕新时代法治云南建设提交了多件提案。这些提案经过深入调查研究,建言献策有的放矢,为推动法治云南建设迈上新台阶贡献了智慧和力量。

宣传普及反家暴法

家庭暴力不仅对家庭成员生命、身心、身体健康造成危害,也对社会稳定造成影响。尽管对家庭暴力的约束国家有《中华人民共和国反家庭暴力法》可依,但是,因宣传教育没有普及,很多家庭暴力的受害者选择默默忍受,有的受害者甚至根本不知道有法律援助,有的却是不知道如何走法律程序而错失支援。

据此,省政协委员伍碧洋提交了一件《关于将〈反家庭暴力法〉纳入“七五”普法》的提案。提案认为,有的部门对家庭暴力认识不足,对发生家庭暴力事件指引不到位,以致家暴事件由小变大,重复发生,使受害者造成身心的创伤,甚至丧失生活动力。儿童也因目睹暴力,惊吓过度,产生心理疾病。

伍碧洋在提案中建议,要将《中华人民共和国反家庭暴力法》纳入云南“七五”普法重要内容,在社区、学校、工厂、基层等进行大力宣传,引导家庭成员自觉尊法、学法、守法、用法,促进家庭关系和谐发展。

完善地方性殡葬法规

近年来,云南省殡葬改革取得了较大突破,但是,依旧面临着墓地管理法律法规滞后、不完善等问题。

据此,省政协委员陈维镖提交了一件《关于修改完善殡葬地方性法规的建议》的提案。提案认为,迄今为止,我国还未产生过一部《殡葬法》,仍沿用1997年国务院出台的《殡葬管理条例》,虽然云南省于2003年制定实施了《云南省殡葬管理条例》,但随着全国殡葬制度改革的深入推进,仅靠这两个条例确实难以规范并促进日益发展的殡葬市场需求。

提案建议,云南要尽快出台或者完善地方性殡葬法规,在上位法还没有出台的情况下,尽快修正《云南省殡葬管理条例》。同时,要加大对殡葬行业的执法力度和处罚力度,执法必严,违法必究,对殡葬行业进行有效规范。

“目前,云南省整个殡葬行业没有行业标准,无章可循。有必要建立殡葬行业标准,引导殡葬行业规范发展。”陈维镖建议,政府各职能部门应形成监管合力,加大对殡葬行业违法违规行为的打击力度。

制定《云南省人民陪审员条例》

人民陪审员制度是国家司法机关吸收非职业司法人员作为陪审员参加案件审判的一种诉讼制度。随着司法体制改革的深入推进,陪审员制度存在着一些亟等改革和完善的问题。

省政协委员杨玉泉在提交的关于《改革和完善我省人民陪审员制度》的提案中指出,长期以来,由于制度上的缺陷等种种原因,我省大多数案件的裁决并没有采用陪审员制度。

据此,杨玉泉在提案中建议,要制定《云南省人民陪审员条例》。杨玉泉说,为了不断改革和完善人民陪审员制度,加强对陪审员的规范化管理提高审判效率和防止司法腐败,从云南省工作实际出发,可借鉴省外一些可取的做法,制定出云南省人民陪审员专门管理规定,使陪审员制度在推进我省司法公正、强化民主监督等进程中真正发挥出积极作用。

杨玉泉认为,法院审判第一审具有较大影响或者专业性较强的民事、商事、行政、知识产权等案件,应当由陪审员参与审判。

落实旅游法 保障导游合法权益

近几年出现的旅游负面事件中,导游都被推上舆论的风口浪尖,原因之一是导游的劳动权益得不到有效保障。

九三学生云南省委提交的《关于保障我省导游人员合法权益,改善其生存状况的提案》提出,《中华人民共和国旅游法》虽然已经颁布近四年,其中明确规定要保护导游合法权益,但内容很少,可操作性不强,再加上旅行社上有政策下有对策的做法,迄今为止,法律规定的导游权益并没有落实到实处。

九三学社云南省委的一份调查结果显示,在调查样本中,挂靠在旅行社的导游不管是单位购买的五险一金还是自己购买的社会保险或是商业保险,都明显多于没有挂靠在旅行社的导游;与旅行社签订劳动合同的导游在购买保险方面明显多于未签订劳动合同的导游;每周工作40个小时以上的导游比每周工作40个小时以下的导游为自己购买社会保险和商业保险的比例更大;有底薪的导游中有52.54%拥有由单位购买的五险一金;月平均收入在3000元—6000元之间的导游参加保险的比例较高。

为此,提案建议,要从旅行社入手对导游进行管理,已经和旅行社签订劳动合同并由旅行社购买了社会保险的导游,按《劳动法》《劳动合同法》规定,由旅行社管理并委派带团,从旅行社领取报酬;与导服公司成立劳务派遣关系,由导游服务公司管理并委派带团,从导游服务公司领取报酬,公司为导游购买社会保险。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号