昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
井冈山之行学习心得体会
来源: 作者:刘义马 发布时间: 2018年02月28日 09:50:40 文章点击数:

2017年初冬的井冈山有点冷,作为保山市隆阳区党政办公室系统能力素质提升专题培训班的一名学员,我怀着满腔热情来到了井冈山。在学习培训期间,我重温了井冈山革命先辈的传奇故事,感悟了井冈山的红色精神,也学习了党的十九大精神,查找了自身不足,提升了党性修养和办公室工作综合能力。

井冈山是中国红色革命的摇篮,中国工农武装在1927年遭受一系列的失败和挫折之后,毛泽东同志选择上井冈山建立革命根据地。在井冈山的斗争时期也是极其艰难的,历史提醒着我们:今天的幸福来之不易。

时代发展到今天,我们不能忘记“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神法宝,也不能够忘记井冈山时期的革命乐观主义精神。作为一名基层干部,遇到的挫折和困难是很多的,但是我们不能出现“畏难”情绪,必须要看到事物发展的主流,必须要以高昂的斗志、理性的思维、饱满的激情、务实的态度,积极投身到各项事业发展中去,方能干出一流工作,创出一流业绩。

井冈山的冬夜要比保山冷多了,在去红军剧场看大型实景演出《井冈山》之前,我们全体学员都做足了御寒的准备。但是一场演出看下来,我却没有任何寒意,甚至流出了感动的热泪。

大型实景演出《井冈山》是我国目前唯一的一台演绎红色经典表现革命战争题材的大型实景演出。良好的声光效果将红军在深山密林中穿行、挑粮上山、战士对歌等画面还原在眼前,我仿佛真的看见了革命前辈们在井冈山根据地发展壮大的过程。

当演出到一位年轻的母亲为了救护乡亲而牺牲时,我忍不住流下了眼泪。模拟的枪炮声一下一下撞击着我的心灵。是呀,我们今天的幸福是经过多少先辈抛头颅洒热血换取来的。身在福中,我们应该懂得感恩。

在意犹未尽中,演出结束了。演员排着长队举着火把走上了观众席的过道,我们近距离看清楚了这些农民演员,他们大都是拿山乡、厦坪镇的农民,他们的先辈就是当年的红军!

井冈山之行的最后一站就是参观学习长沙市规划展示馆,参观的时间虽然很紧,但是对我的触动却很大。近两年来,我多次参观保山市中心城市规划展示馆,现在有机会到了发达地方的规划展示馆,难免会有些对比。一对比,觉得我们的差距在于人文关怀上。

城市规划要体现人文关怀,首先应当考虑市民的交流便利。市民之间的交流很重要,因为在交流过程之中市民的素质会有所提高,增加了市民的知识含量,开阔了市民的眼界,所以增强市民之间的交流是从根本上体现人文关怀,这一点也越来越多的受到有关部门的重视。目前,各大城市都建立了一些便利的公共设施,现在讲的“十分钟生活圈”也是一种生活交流圈。

其次是要注重地方特色。这也是体现人文关怀的一个表现之处,在人们印象之中,比如一提到拉萨,人们就会想到布达拉宫,想到西藏喇嘛,这就是一个地方性文化的表现,其中,布达拉宫的设计与建筑就是将本土的西藏文化与宗教信仰结合起来的一个标志性的建筑,在保留着本族文化气息之外还让人们感觉到了建筑之美。另外,现在很多城市都在兴建地标这也是一个比较好的地方特色的表现,这其中,很多事反映地方文化的雕塑或浮雕,让人感受到来自本土的气息,体现着无尽的人文关怀。

就拿我们保山中心城市来说,近几年的发展是日新月异的,但是在人文关怀上还是有一定的差距,地方特色也不明显,中心城区范围内的多处文物保护单位得不到修缮,比如太保山东麓的大理会馆、迤东会馆、白鹤观和仁寿门等等,绝不能让保山城成为“没有乡愁与记忆”的城市。

我建议在今后的城市规划中应多注重人文关怀,注重市民的感受。要有吸取先进理念的“拿来主义”,也要注重保持本土文化,不能够出现“邯郸学步”的尴尬。

总之,城市是我们共同的“家”,只有充分体现人文精神的城市才是有灵魂的城市和有活力的城市。

(作者单位:保山市隆阳区政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号