昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打造新时代政协委员队伍之我见
来源: 作者:段群民 发布时间: 2018年02月28日 09:50:14 文章点击数:

做好新时代政协工作,必须以全面贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求为主线,以建设学习型政协组织为抓手,全力抓好政协委员政治理论和政协业务学习培训,着力提高政协委员综合素质,充分发挥政协委员的履职积极性,引导政协委员做好政协人、说好政协话、办好政协事,全力打造新时代 “懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。

强化培训 引导入门

组织委员学习政协基本知识,让委员初步了解政协组织、政协职能、政协工作的规律和特点,知道政协是什么、干什么、怎么干,帮助引导委员入门,找准委员角色定位,为委员更好履职奠定思想基础。

利用政协党组理论学习中心组学习和常委会专题学习活动,有计划安排政协委员分期分批参加学习,把学习宪法、政协章程、习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策以及全面准确把握世情、国情、省情、市情、县情的发展变化作为委员的重点学习内容,使委员掌握履职的时代背景,更快融入大局、更好地服务大局。

要及时组织传达学习党的十九大精神,掌握十九大的精神实质、核心要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保政协委员履行政协职能正确的政治方向。

通过组织专题调研视察、委员小组活动等各种渠道与形式,有计划有重点有针对性地组织委员学习政治理论、政协基本知识,把加强学习作为一种政治责任和精神追求,作为提高自身素质和履职水平的有效途径,使委员有针对性地掌握当好委员、履职尽责必备的知识,尽快成为政协工作的行家里手。

通过开展党风廉政教育专题培训、委员小组活动廉政学习教育、警示教育等方式,让政协委员增强委员责任意识和自律意识,在思想上牢固树立正确的“委员观”,牢记服务宗旨,增强履职的责任感。

搭建平台 拓宽视野

如何才能说好“政协话”?具体而言,景谷傣族彝族自治县政协的做法如下:

有计划分期分批安排政协委员列席政协常委会议、专题协商会议、民主评议会等,让委员了解掌握政协的议事规则、运作程序、工作要求、协商方式、评议内容,把握政协工作的特点和规律,激发委员履职热情;组织委员参与督促提案办理落实,推动提案办理工作制度化、规范化;组织委员视察重点工作,让委员了解重点工作推进情况,提出工作意见建议,全力支持政府推进各项重点工作,让委员知情知政、参政督政。

组织委员开展民主评议,积极发挥委员民主监督作用。除选派委员参与全县公务员和事业人员招考、法院审理案件旁听评议、水价听证、作风监督、中心工作督查巡查等常规性督查工作外,还创新民主监督形式,规范民主评议工作规程,扩大民主评议范围,首次开展了乡镇党委政府的民主评议工作,将民主评议对象从县政府职能部门延伸到乡(镇)党委政府。评议的范围和对象扩大了,但评议的程序更严格,评议的标准更高,评议的质量更好,评议的效果更佳。

其次,为政协委员印发《政协章程》《优秀提案选编》等学习材料和订阅《云南政协报》等报刊,帮助委员熟悉政协知识、拓宽视野。通过各种途径和方式,让委员参与到常委会议、专委会议、小组活动等,让委员在实践中学会政协委员话怎么说,怎样才能说好政协话。

紧扣中心 发挥优势

发挥委员主体作用,积极建言献策。景谷县政协坚持把全县的中心工作、重点工作作为参政议政的重点,组织委员开展了景谷民族民间文化传承等5项专题调研。开展了景谷全面推行“河长制”工作等4项专题视察,对一些问题超前思考、深入研判,提出合理意见建议,部分建议被县委、县政府和相关部门积极采纳;组织委员主动参与、深度融合、跟踪服务,对景谷普通高中教育教学管理工作进行跟踪视察,跟踪督促意见建议办理落实,为景谷教育均衡发展和迎国检献计出力。

集中委员集体力量,助力脱贫攻坚。景谷县政协以全面建成小康社会为引领,动员委员自觉担当使命,主动投身脱贫攻坚主战场,利用自身力量推进脱贫攻坚,特别是鼓励和支持工商联及社会各界人士支持脱贫攻坚工作,引导广大政协委员尤其是委员企业家积极支持脱贫攻坚工作,在组织委员开展前期调研的基础上,召开易地扶贫搬迁议政性专题协商和脱贫攻坚工作专题协商,委员发言直面问题,积极建言献策。

发挥委员自身优势,参与文明创建。景谷县政协号召全体政协委员积极主动参与文明创建活动。开展景谷县各界人士及企业家“重品行、树形象、做榜样”创文志愿活动。在普洱市创建全国文明城市工作中受到上级肯定,第三批省级文明县城成果得到巩固,景谷县荣获国家园林县城称号,“办好政协事”为景谷县文明建设添砖加瓦。

(作者系景谷傣族彝族自治县政协主席)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号