昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
开会是“商量” “讲话”是履职
来源: 作者:杨建龙 发布时间: 2018年02月28日 09:48:33 文章点击数:

“政协”,就是中国人民政治协商会议的简称,而中国人民政治协商会议后缀某某省委员会、加某某市(州)委员会、再加某某县(区)委员会的简称则是某某省政协、某某市(州)政协、某某县(区)政协。既然把“中国人民政治协商会议”摆在了前面,那么,政协工作的重点和重心当然就是以会议为主了。例如:组织召开政协全会、常委会议、主席会议、专题协商会、行风政风民主评议会、提案交办会、视察调研座谈会等等,要如期按计划开展好工作必须得开会。只有开会才能坚持政协“有事好商量、遇事要商量、大事必商量”的原则。当然了,开会不讲话便不成其为“会”了。而政协的话又怎么讲呢?就是要知而不言、言无不尽,要尽诤言、讲真话,而且要讲站得住脚、有道理的话,要讲有建设性和创意性的话,要讲受人听、别人易于接受的话。要充分发挥话语权,但不是夸夸其谈、自吹自擂。因此,从某种角度来分析,人民政协的性质决定了“开会就是工作、讲话就是履职”。

那么,又怎么样才能保证“开好会”“讲好话”呢?这无外呼就是两点,一是建立健全各项工作制度,二是加强政治理论学习与个人素质修养。

作为区(县)基层政协来讲,在建立健全工作制度方面,一是要依照《政协章程》和《全国政协提案工作条例》,进一步修改完善各项协商议事制度。二是要结合实际,进一步修定完善机关各项管理制度。

再好的制度也是靠人来执行的,因此,不论是制定协商议事制度也好,还是制定机关内部管理制度也罢,最关键的一点就是要适用、易于操作。另外,有可能的话,还要附加一定的激励考核奖惩办法,在确保不折不扣地贯彻落实制度的同时,要达到表彰奖励先进、鞭策激励后进的目的。

针对政协机关的领导干部来讲,加强政治理论学习与个人素质修养,要坚持做到以下几点:

要坚持以“学”立身,强化理论武装,增强党性修养。 学习是成长进步的阶梯。注重学习是增强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。要跟上时代发展,应对时代挑战,做到与时俱进,坚持立学为先,强化理论武装,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,把好思想认识的“总开关”。当前,尤其是要抓好对“两学一做”“巡视整改”、习近平总书记系列重要讲话精神等内容和相关知识的学习,不断增强学习的系统性和针对性。

在真信真用上下功夫。要始终坚定理想信念,坚守共产党人共有的精神家园。在真学真懂党的理论创新成果的基础上,要进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,心存定力,站稳立场,诱惑面前守得住原则,是非面前能保持清醒,关键时刻不迷失方向。要自觉运用党的理论创新成果中的立场、观点、方法武装头脑、改造主观世界,把先进理论内化于心、外化于行,转化为个人的理想信念、价值追求和行为指南,在理论创新成果的指导下,审视发展形势,破解发展难题,推动工作创新发展。

在真抓真改上下功夫。坚持把学习理论同党性锻炼结合起来,大力弘扬求真务实、理论联系实际的学风,结合“两学一做”“巡视整改”的要求,认真梳理和查摆学习态度和学风方面存在的突出问题,扎实开展批评与自我批评,坚持立学立改、立改立行,着力解决不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学等学风问题。通过抓学习、促整改,进一步增强党性修养,树牢群众观点,践行群众路线

要发扬求真务实、攻坚克难精神,在推动工作创新发展的伟大实践中,勤于修炼,锤炼真功,提高本领。当前,就是要以“实”为本,秉持作风建设新标准,汇聚干事创业正能量。在实事求是、谋事要实上勤修炼。要始终坚持实事求是、一切从实际出发的思想作风,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,经常性深入基层、深入群众、深入一线,开展调查研究,科学把握政治形势和经济发展规律,始终抓住工作的主动权,增强工作的系统性、前瞻性、针对性和科学性,使各项工作的执行、举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,满足社会和谐建设、经济健康发展的要求。在敢于担当、创业要实上勤修炼。要树立强烈的创新意识、进取意识、机遇意识、责任意识,以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题。在实际工作中,要坚持问题导向,绝不避重就轻、回避矛盾,要以更加严格的标准、更加扎实的作风,锐意改革,攻坚克难。

(作者系永胜县政协主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号