昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
普及急救技能 挽救更多生命
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年02月23日 10:21:17 文章点击数:

“如果身边有人突然发病晕倒了,你会怎么办?”省政协委员、云南省红十字会副会长潘晓玲将这个问题抛给大家的时候,几乎99%的人都选择了“打120,等医生来。”在潘晓玲看来,这种看似没有问题的常识和通常做法,其实往往拖延和错失了抢救病患的黄金时刻,其根本原因就在于大众普遍缺乏应急救护技能。

潘晓玲告诉记者,目前全球每年有350万人死于各种事故,受伤后需要现场紧急救护的高达100万—500万人,但仍有80%的伤员死于院外,其中十分之一发生在中国。据专家分析,在事故发生现场,懂卫生救护常识或接受过初级卫生救护培训人员,能够进行有效的自救和互救,有50%以上的人能够挽回生命。

“世界各国已越来越重视对公众现场急救知识的普及与培训,在英、美等发达国家,急救知识普及率达33%,而在中国,接受过现场急救培训的人员仅为1/130,结果造成了许多本可以避免的悲剧。”对此深感焦虑的潘晓玲,在今年的省两会上提交了《全面普及救护技能培训教育》的提案。她在提案中进一步分析说,急救普及是衡量一个社会综合实力的标准,也是个人综合素质的体现。在国外发达国家,有三分之二的成人掌握基础急救技能,而在我国这个数字远低于10%。因此在我国推广急救知识,普及心肺复苏模拟人的操作使用是一项刻不容缓的任务。

潘晓玲拿心肺复苏来举例说明问题。

据卫生部统计,我国每年有54万人因心跳骤停而死,并且呈逐年递增趋势。在心脏停止4分钟内,如果施予正确的心肺复苏,有50%的患者可以成功复苏,随时间拖延,复苏概率相应降低,直到10分后基本无希望。“如果我们的急救普及率也像国外那么高,只要患者在公共场合发病,就会有一半的人可以从死神手里逃生。”

针对我国目前存在的现状,提案建议,加大资金投入,加大对公众的普及覆盖面;依托红十字会和120紧急救援中心专业力量来大力培训救护技能专业志愿者培训师,为全社会普及打下人力资源保障;依靠专业志愿者培训师,利用学校、社区、企事业单位及厂矿的道德讲堂、老年大学来大力开展专项培训;针对窗口单位和特殊职业(出租车司机、公交车司机、交巡警、消防官兵)在培训后要定期举办岗位练兵和比赛,以赛促训;争取社会支持,通过在社区公益广告栏、道路广告牌、公交车广告等载体来吸引关注和提升社会重视。

“现场救护知识和技能的普及,一定程度上反映了一个地区和社会的经济发展水平,医疗卫生状况和人口素质。从目前掌握的情况看,我省的这项工作虽然开展较早,但离社会需求与同发达地区相比还相对滞后,这也成为了社会事业发展的一个短板。”潘晓玲说,在国外,尤其是西方国家,公民学习掌握现场救护技能的比例达50%以上,而在我省虽在一些学校、社区机关、企事业单位相继开设过专场培训,但普及面还不够广,如共宣传应急救护和防病知识23万余人(次),培训救护员21万名,培训救护师资300名等,三项相加,培训人数只占我省人口的1%左右。“因此加大应急救护技能培训势在必行,迫在眉睫,希望这些意见建议能推动这方面工作的开展,让更多病患留住宝贵的生命。”潘晓玲说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号