昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
你无我有 你新我特
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年02月23日 10:20:37 文章点击数:

今年省两会上,省政协委员丁美桃提交了一件《关于发展云南乡村旅游的提案》。她说,我省多数乡村旅游经营者没有全面调查和分析城市游客来源,客源类型,市场规模,客流规律,游客消费需求等情况,也不了解周围相邻地区有无竞争的同类旅游项目,就盲目上项目,搞乡村旅游,结果是相互竞争,经济效益低下。

在丁美桃看来,乡村旅游还没有挖掘乡村农业旅游资源和民俗文化内涵,旅游活动主要停留在观光、采摘、垂钓等项目上,以满足游客的物质需求为主,缺乏精神需求的氛围。乡村旅游产品单一,缺乏精品,重游率低,不能适应现代旅游市场的需求。一些“农家乐”游客大多数只进行玩牌,卡拉OK,聊天等,缺乏体验、休闲项目,不能满足多层次游客特别是少年儿童的需要。

一般说,乡村旅游地区大多位于城市郊区和经济水平相对较低的农村,对基础设施建设投资有限,基础设施适应不了旅客的需要。道路、停车场,洗手间等公共设施简陋、设备不足,客房、餐厅、茶楼等主要设施条件差,水电供应不正常,安全条件不好,卫生状况和设施条件难以让游客接受,也难以留住游客。

“农民群众具有兴办旅游的积极性,但政府对发展乡村旅游尚未制定优惠政策,也没有制定相应的管理法。”她认为,没有政策、法规,就难于管理,也不能保证其健康持续发展。

经过分析,丁美桃认为,要转变观念,充分发挥农业的多功能,高度重视乡村旅游的发展,通过发展乡村农业旅游,调整和优化农村产业结构,大力发展以旅游业为中心的乡村第三产业,促进农村剩余劳动力的转移,扩大劳动就业,增加农民收入,改变农村面貌,加快农村小康社会建设,推进美丽乡村建设进程。

“发展乡村旅游要因地制宜,搞好整体规划,突出特色,合理开发农业资源,农业产品农耕文化,准确地把握市场需求的变化规律,突出自己的特色,增强吸引力。”她表示,通过规划,进行区域比较,形成明显主题,保持“你无我有,你有我新,你新我特”的独特地位,防止出现旅游项目雷同,重复建设,恶性竞争的现象。

丁美桃建议,要完善基础设施和公共服务,解决好交通通讯问题,与交通部门合作,开辟旅游专线,为城市游客出游提供方便,在食宿建设上,要注意旅游环境和接待设施的卫生标准。要与乡村改造、建设规划相结合,搞好农村居民点道路规划,合理开发和整理土地,改善农村环境,在保护历史民俗民舍的同时,兴建体现乡村特色的新民宅,供游客观光游览。

“加强规范化管理,制定优惠政策。在资金、规划、土地、税收、道路、通讯、水电,门票,收费等方面对乡村旅游发展实行优惠扶持政策,以促进发展和壮大,并引导打造适应少年儿童求知、求真、求趣的科普教育旅游。”丁美桃认为,特别是要依托有名的旅游景区线路,把一些有基础、有条件的特色企业引导和扶持好,并组织有规模的业主到先进和成功的地区去考察和学习,避免盲目发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号