昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
设云南艺术基金促文化强省
来源: 作者:本报记者 张莹莹        实    习    生 袁红瑞 发布时间: 2018年02月12日 11:09:45 文章点击数:

省政协委员林艺调研发现,2013年至今,云南省共申报国家艺术基金资助项目940项,占全国总申报总数的5.9%,高于全国平均水平;立项64项,占全国总数的3.1%;获得资金4330万元,仅占全国总资助金额的2.3%。但现有的“精品艺术工程”和重点国有院团专项扶持资金远远不能满足推广的需要。

一些申报中落地的优秀原创剧目因缺少后期资助或一定时间内的扶持,失去了展现和转变成艺术商品的市场机会,一些能够进一步完善的艺术成果也失去了再提升的可能。

林艺说,早在2013年,文化部和财政部共同设立了“国家艺术基金”,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才,以实现创作中华民族伟大复兴中国梦、践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化为主题的精品力作。

随后,北京、江苏、上海三地承接了“国家艺术基金”模式,迅速成立省(市)一级的“艺术基金”,强力推动地方艺术的创作与繁荣,形成了层级不同、针对性明显的政策与资金扶持体系,取得了显著成效。内蒙古、河北、河南、陕西、安徽、贵州等省区也正在积极筹划设立省级艺术基金,以推动地方文艺事业的全面发展。

为了推动云南省艺术事业健康发展,建设民族文化强省,对照其他省份的相关做法,林艺在省政协十二届一次全会期间提交了一件《关于设立我省“云南艺术基金”支撑民族文化强省建设的提案》。

该提案中,林艺建议参照国家艺术基金的架构,设立“云南艺术基金”。对获得国家艺术基金立项的项目给予适当配套资助,对潜力项目给予扶持,对云南特色民族艺术项目给予帮扶,充分贯彻我省建设文化强省、促进文艺繁荣发展的意图,推动我省艺术创作向既有高原也有高峰的大好局面迈进。

建议“云南艺术基金”由云南省文化厅和云南省财政厅发起,经云南省人民政府批准,以财政拨款为主,设立资金池,同时吸纳和带动社会资金投入,由专业机构进行管理和运营,围绕云南艺术创作生产、传播交流和人才培养等方面进行公益性基金的资助,形成政府、社会、市场共同参与的文化艺术多元投入机制。再以国家艺术基金的运行模式为参照,按理事会审定的资助计划,每年开展云南艺术基金的申报、实施与监督验收工作,制度化推进民族文化强省阶段性目标建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号