昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
出台政策推动中缅边合区建设
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年02月12日 10:46:01 文章点击数:

“很高兴能成为省政协委员,在今后的工作和生活中我将倍加珍惜荣誉,积极履职,为我省经济社会发展作出政协委员应有的努力和贡献。”省政协委员王婷说。

记者了解到,在省政协十二届一次会议期间,王婷提交了一件《请求尽快出台支持中缅瑞丽—木姐边境经济合作区(中方区域)政策的建议》的提案。

王婷说,从2007年初瑞丽市委、市政府启动边合区建设论证工作开始,2013年缅方初步同意双方各划定一片区域共同建设经济合作区的构想。2017年5月中缅两国签署谅解备忘录,中缅边合区走过了不寻常之路。特别是近年来,针对如何主动服务和融入“一带一路”建设,瑞丽市更是勇于作为、敢于探索、先行先试,为扎实推进中缅边合区建设奠定了坚实基础,有力推动了缅甸政府对中缅边合区谅解备忘录的签署。

王婷说,在谅解备忘录签署后,为了推动共同开发总体方案和共同总规的签署,瑞丽市成立了由市委书记为组长、市长为常务副组长,分管副市长及“1+3+1”各片区的主要领导为副组长、相关职能部门为成员的边合区推进领导小组,具体负责机构批复之前筹备边合区的各项工作;积极组建边合区开发投资开发有限公司,由瑞丽市仁隆投资开发有限公司与云南省海外投资有限公司合资成立,负责对边合区进行基础设施投资。目前,公司已经正式运行,以姐告跨境电商特色小镇建设、缅甸木姐中央商务区开发项目为载体的中缅边合区前期建设已正式启动。恳请国家商务部与缅甸商务部就中缅边境合作区共同开发总体方案进行磋商,尽快签署双边法律文本,推动中缅边境合作区建设取得实质性进展。

在做好以上工作的同时,为进一步加快推进中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设,德宏傣族景颇族自治州人民政府已于2017年3月22日向省政府提请《关于请求给予中缅瑞丽—木姐边境经济合作区建设若干政策支持的请示》,内容包括财政税收政策、金融外汇政策、投资服务政策、口岸开放政策、土地开发政策、人才激励政策6大类支持政策措施,省政府也已批转商务厅征求省级各部门意见。目前,商务厅受省政府委托,已完成了征求省级相关部门的意见工作。根据省级部门反馈的意见,瑞丽市相关部门也到省级对口部门进行了汇报,详细阐述了请求该项政策的理由和依据。

“建议支持中缅瑞丽─木姐边境经济合作区(中方区域)的政策能够尽快出台,这将对打开中缅合作发展互惠共赢新模式有极大帮助。”王婷在提交的提案中建议道。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号