省政协委员提案融入全员育人工作中
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
省政协委员提案融入全员育人工作中
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年01月05日 10:49:04 文章点击数:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确说明,要把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。所谓渗透到教育教学的各个环节,就是指全校教职工都要参与到德育工作中来,把德育贯穿在教育的全过程,落实在教学管理后勤服务的各个环节,在全校形成一个“全员、全过程、全方位”育人的良好环境。

省政协委员陈宇龙通过调研了解到:当前虽然国家大力推行素质教育,但“一考定终身”的制度依然在执行。中学教育,仍然靠分数来检验教育教学质量,德育工作的全员育人模式,面临着受重视程度不够、管理体制不完善和师资力量薄弱的现实困境。

为此,在省政协十一届五次会议期间,陈宇龙提交了一件《关于中学德育工作中全员育人的提案》。他认为:德育教育对个体的品德发展和智力发展起着至关重要的作用,中学德育工作必须有意识将社会要求、社会规范、社会思想、社会道德内化为学生自身的思想和行为。因此,在提案中他首先建议摆正德育教育的首要地位,夯实全员育人的基础条件。

陈宇龙说:“德育工作的实施主体是学校,而现阶段学生的考试成绩和升学率是教育行政部门衡量学校办学成绩的主要标准,更是社会对学校认可度的唯一参考标准。”

在这样的背景下,德育工作显得尤为重要。德育教育是学生的终身发展需求,学校要坚定思想,将德育教育摆在首要地位,抓好学生的道德底线教育,为学生的成长打下坚实的基石。

陈宇龙认为,要让德育工作落实到实际教学中,应完善管理体制,实现全员育人的新格局,建立和完善校长及行政系统为主实施的德育管理体制,分解德育工作的目标和任务到学校的各部门,并纳入部门的年度考核。

陈宇龙还提出,德育工作是全体教师的职责和任务,从班主任到任课教师,每一门学科的老师都要承担德育教育工作,要在学科教学中,将德育教育贯穿始终。

“这需要教师在备课时就要把教学目标中的情感态度、价值观等和德育教育有机结合起来,使学生在掌握知识技能的同时,领悟德育的价值和意义。”陈宇龙在提案中提出了对不重视德育教育的教师,实行德育一票否决制,严格考核学校,支持青年教师通过进修提高修养,强化教师教育水平,提升教师素质等建议。

近日,省教育厅在答复该提案时表示:陈宇龙在提案中提出的问题是客观存在的,所提出的建议是高瞻远瞩,科学可行的,对当前正在着力进行的全员育人工作,具有重要的指导意义。构建全员育人、全程育人、全方位育人的中小学德育工作体系,是落实立德树人根本任务的重要举措,需要汇聚各方智慧,汇聚各方力量,需要社会各界的共同努力。

目前,省教育厅已经把陈宇龙在提案中提出的摆正德育教育的首要地位,夯实全员育人的基础条件;完善管理体制,实现全员育人的新格局;强化全员育人的师资队伍建设等三个建议融入到了《云南省教育厅关于在全省中小学推行全员育人导师制的意见》的推进工作中。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号