坚定信念 履职尽责
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
坚定信念 履职尽责
来源: 作者:杨 魁 发布时间: 2018年01月03日 09:51:30 文章点击数:

作为一名政协委员,不仅要具备良好的业务素质,还应具备较强的奉献意识,需要拥有一颗火热的“心”、勇挑“两副担子”、处理好“三个关系”、扮演好“四种角色”。

拥有一颗火热的“心”

这颗心代表着忠诚,体现了责任,怀揣着感恩。一是要有参政议政的政治热情。能够担任政协委员,是组织的充分信任,是界别群众的重托,应当倍加珍惜荣誉,切实扛起责任,自觉主动学习《政协章程》和党在各个时期的路线、方针、政策,不断增强自己的政治敏锐性和政治鉴别力。二是要有履行职能的强烈责任担当。有为才会有位,政协委员应有强烈的责任意识,积极参加政协的会议、专题调研、民主监督和委员视察,积极撰写大会发言、提案和反映社情民意,自觉主动地参与到服务中心工作中来,努力为全县经济社会发展议政建言、献计出力。

勇于挑起“两副担子”

政协委员一肩挑着自己的本职工作,一肩挑着委员的职能职责。一方面,政协委员作为各界的代表,就要充分发挥好岗位优势、知识优势和专业优势,努力在本职工作领域中有所建树、有所贡献;另一方面,要肩负起委员职能,牢记社会责任,积极履行职责,勤于学习、勤于调研、勤于建言,做一名称职、合格、优秀的政协委员。

正确处理好“三个关系”

政协委员要具备良好的品质,切实发挥好表率作用。一是政协工作与本职工作的关系。注重统筹协调,使政协工作和本职工作相互兼顾、相互促进。二是荣誉与责任的关系。政协委员是一种荣誉,需要格外珍惜,要自觉带头遵守职业道德、社会公德、家庭美德,弘扬传统美德,主动维护好公平、正义、诚信的社会环境;同时,政协委员又承担着沉甸甸的责任,必须敢于担责,积极参加政协活动和社会活动。三是委员和群众的关系。群众是大地,委员是树木,必须植根于群众中,才能吸收营养,才能茁壮成长,才能更好地服务群众。委员心里要装着群众,时刻与群众打成一片,听民声、分民忧、思民需、传民意,委员要成为群众的贴心人、好朋友,才能真正发现问题、反映问题,发挥好桥梁纽带作用。

努力扮演好“四种角色”

作为政协委员,应该自觉做到“懂政协、会协商、善议政”。一是虚心学习,当好“学员”。政协委员要树立学习意识。只有认真学习政协章程、习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神、中央统战工作会议精神及中央和省、市、县委关于加强人民政协协商民主建设的有关要求,才能明白政协做什么、怎么做。只有认真学习经济、政治、文化、社会、科技等方面的知识,才能在政协组织的座谈会、协商会上提出好的意见建议。只有抓住自身熟悉、有专长的领域深化学习、广泛调研,才能提出具体可行的提案、建议案;特别是在提案撰写过程中,不能只为“完成任务”,也不能是“即兴之作”,而是要投入足够的时间和精力,深入调研、广泛论证,切实提交具有宏观性、反映大事,具有准确性、言之有据,具有可行性、建议具体,具有规范性、便于处理的“精品提案”。二是深入群众,当好“联络员”。只有坚持从群众中来到群众中去,和群众交朋友,听群众最真实的声音,多深入基层调查研究,履职才有源头活水。只有充分发挥自身业务优势,在尽力帮助群众解决难题的过程中,走近群众、引导群众、关心群众,才能使自己的工作得心应手,才能使政协委员成为党委、政府联系群众的桥梁和纽带。三是练好内功,当好“参议员”。政协委员履职的一个重要内容就是参政议政。但是靠什么去参政议政呢?这取决于委员自身的素质和能力。这需要练好内功,除了重视学习,还应注重培养和锻炼自身的参政议政能力,不仅要能说、会说,而且要说得好、说得准、说得对。参政议政要做到“三真三实”,即:真情实感、真凭实据、真言实招,既做好群众的代言和维权者,又当好党委、政府的参谋和宣传员。四是敢于动真,当好“监督员”。民主监督是政协委员履职的重要内容,要重点开展三个方面的监督,其一,就是看政府及其工作部门做决策、抓落实,出发点和落脚点是不是始终体现好、实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益;其二,对于那些不作为、乱作为等现象要敢于说“不”;其三,对于政府及其相关部门在办理政协提案中不主动、不积极、不配合、效果不理想的,协商并监督相关部门继续办理。政协委员不仅要有发现问题的眼光,还要有解决问题的办法,这就要求平时调研要更深入一些、更细致一些,把群众关心的热点、难点问题,通过委员提案、调查报告、社情民意信息等渠道进行反映,推动问题的解决和改进。

(作者系龙陵县政协主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号