昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
我省提高非遗人才培养经费
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年12月18日 11:26:13 文章点击数:

炫丽的云南非物质文化遗产展演

2016年,省政协开展了“云南非物质文化遗产保护和利用”重点调研,在此基础上,高德明等7位省政协委员在今年省两会期间联名提交了提案《关于加强我省院校培养非遗人才的建议》。该提案交由省教育厅主办,省财政厅和省文化厅会办。

提高生均经费预算拨款标准

通过调研,委员们了解到我省的非物质文化遗产项目大多活跃在贫困山区和少数民族聚居地区,而现有招生体制极大限制了贫困地区孩子进入艺术类院校学习的机会。此外,表演艺术人才培养的成本较高,职业艺术类院校的前三年和八年制大专前六年均按中专生均标准拨款,而中专阶段的生均拨款标准过低,导致培养经费紧张。为此,提案建议,针对偏远山区的贫困学生实施专门的艺术扶贫工程,扩大精准扶贫的范围,在挖掘非遗人才方面给予补助。提高大、中专艺术类表演专业生均财政预算拨款标准,在有条件的高校搭建非遗理论研究平台。

对于这些意见建议,提案办理答复表示,将改进招生政策,拓宽招生渠道和范围,广泛招收立志传承与创新民族文化的学生。同时,提高大中专学生生均财政预算拨款标准,其中,省属中职学校生均拨款标准自2017年起由每生每年3000元提高到6000元。

支持院校开设非遗专业课程

对于提案提出的在云南民族大学、云南文化艺术职业学院等院校设立“非物质文化遗产传承与创新学院”的建议,答复表示:作为推进民族文化传承与创新工作的骨干重点学校,每所院校可根据本地区民族文化优势和特点,开设相关专业和课程,打造骨干专业和精品课程。在经费支持方面,省教育厅、省文化厅、省民族宗教事务委员会将职业院校民族文化传承与创新工作分别列入部门经费预算,专项用于专业建设、课程开发、民族文化教育传承团队建设、民族文化教育名师工作室建设等项目。同时,为加强非物质文化遗产保护工作,省级财政每年安排1000万元,支持云南非物质文化遗产保护工作。

对于设立“非物质文化遗产学院”的问题,答复表示将与相关院校协商后确定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号