昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
坚定文化自信 矗立文化高地
来源: 作者:李智英 发布时间: 2017年12月18日 11:22:40 文章点击数:

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”在党的十九大报告中,习近平总书记的话语振聋发聩。

曾经,“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“耕读传家”的古训,“积善之家,必有余庆”的社会相处模式,浸润着一代一代人,构成中国人特有的精神世界。

对优秀传统文化自信,也就是对社会主义先进文化自信;对社会主义先进文化自信,也就是对优秀传统文化自信。

读史可以使人明智,鉴古可以知未来。要做到文化自信首先要了解中华民族的文化起源,通晓文化在历史进程中的发展变化,从而做到传承及创新。中华民族传统的喜庆团圆的春节,缅怀革命先烈和寄托对已逝亲人的哀思的清明节,举家团圆的中秋节,战争时期的“井冈山精神”,新时期的“女排精神”……这些,正是中国特色社会主义文化发展 “薪火相传”的重要文化内核,更是中华民族精神的“永动力”。

在中国,每一个地方都有自己独特的文化。在人类发祥地之一的云南, 就有玉溪的聂耳文化、古滇文化、南诏文化和郑和文化。当然,更有丰富多彩的民族文化和具有寓意的民族节日。这些,都是引人向善的价值秩序,都是重要的中华文化思想基础、文化基因、审美风范。

守住中国立场,方有文化自信。这就要求我们不仅要追求先进文化,还理应有对中华民族文化的自信和自觉,用心讲好中国故事、传播中国文化,在文化双向输出中,在“乱花渐欲迷人眼”的国际格局中,矗立起自己的文化高地。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号