昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
邀请委员作讲座 先教校长咋控烟
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年11月24日 10:50:05 文章点击数:

省政协委员何渝煦应邀作控烟讲座

 在近日省教育厅举行的2017年高中学校卫生管理校长培训班上,专门邀请省政协委员何渝煦对校园控烟进行了一场专题讲座。“这是办理我提交的关于保护青少年健康的提案的一种较为接地气的新方式。”何渝煦说,过去办理提案只是和承办单位进行面商答复,这次受邀就提案提出的建议进行专题讲座,是直接采纳提案建议的新方式。

建议为青少年营造无烟环境

在今年的省政协全会期间,何渝煦联名琚坚、叶建州、刘晓君 、金飞豹、 阎俊华 等多个界别的委员提交了提案《关于加大控烟力度、保护青少年健康的建议》交由省教育厅主办,团省委会同办理。

何渝煦表示,对青少年而言,由于其机体各系统、器官和组织尚未发育成熟,各种功能还不够稳定,对外界的不利因素的抵抗力较弱,因而吸烟或被动吸烟对青少年身心的损害极大,吸烟或被动吸烟所致疾病,在青少年身上会产生更为严重的后果。

“另有研究表明,越早吸烟,就越容易成为烟草成瘾者。青少年一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,很容易造成终身烟草依赖。”对于控烟,何渝煦一直以来态度坚决。

无论是吸烟还是被动吸烟,对青少年所造成的健康危害并没有得到普遍的正确认识和关注,大量存在的烟草广告淡化了青少年对烟草危害的认识。特别是“禁止向未成年人售烟”的法律法规没有得到落实执行,青少年购买烟草制品的渠道多样且畅通无阻,学校周边就可轻易买到“分支”卷烟;教师、家长及其他成人的不良示范也在潜移默化影响着青少年。

因此,在提案中,她建议加大控烟力度,多部门联动,多措并举,共同营造一个无烟的社会环境,为青少年提供良好的成长环境。

提案承办单位省教育厅和团省委均认为提案提出的要加大控烟力度,多部门联动,多措并举,共同营造一个无烟的社会环境。同时,各级教育行政主管部门要切实履职,全力推动全省无烟学校创建工作的有关建议,是中肯和准确的。

给青少年一个无烟环境

邀请何渝煦作专题讲座是在校内深入开展控烟知识宣传教育的一个新开端。今后省教育厅将继续将控烟知识的培训教育列为单项专题进行授课,继续强化对于控烟知识、方法、措施、技能等的培训。争取到2020年,对全省各级各类学校校医、健康教育教师开展一轮控烟知识的全面培训。力争每所学校至少有1名能胜任控烟宣传教育工作,并能为学校师生提供戒烟咨询和服务的校医或者健康教育教师,建立起学校控烟知识宣传教育师资队伍。

省教育厅在对该提案答复时表示,对于校园控烟,目前我省制定了无烟学校创评的制度规范。要求在全省各级各类学校开展无烟学校的创建工作,实施细则对学校开展师资培训、健康教育、控烟监督、建立考评制度等内容作出了明确规定,省教育厅牵头每年组织开展督查考评。

自2013年起至今,在省教育厅对州、市教育局开展的年度教育工作目标考核中,无烟学校的创建工作情况计0.5分。2017年省教育厅启动的“卫生与健康示范学校”创评中,无烟学校的建设情况也将作为重要评分内容。

在下一步工作中,我省将继续推进无烟学校的各项考评机制建设。在每年由省教育厅对州、市教育局开展的年度教育工作目标考核中,坚持将无烟学校的创建工作情况纳入考核内容。在各级各类学校开展的文明学校、绿色学校、卫生与健康示范学校的创评考核指标中,力争将无烟学校创建情况作为一票否决指标。

针对在校学生开展形式多样的控烟教育活动。要求各级教育行政管理部门要指导学校运用多种方式进行控烟教育,充分利用校内广播、宣传栏、学校网站、社团活动、讲座、主题班会、同伴教育、知识竞赛、摄影比赛、控烟宣传画征集等活动,丰富、拓展控烟教育载体。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社