昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
党员干部要做 对党忠诚的“网络卫士”
来源: 作者:罗之兰 发布时间: 2017年11月24日 10:17:45 文章点击数:

当前,互联网和新媒体广泛影响着广大人民群众的工作和生活,不但成为人们获取信息、了解外部世界的渠道,更成为表达思想、反映诉求的重要平台。发达便捷的网络在给大众带来诸多便利的同时,也容易出现网络舆论无良无序的状况。微信、微博等热门社交软件受到广大用户包括党员干部的青睐,少数党员干部在网络和新媒体平台的违纪问题和不当言行时有发生。网络并不是法外之地,这些问题的出现不容忽视,应当引起警惕。

在目前复杂多变的国际国内形势中,意识形态已经成为国家安全面临的主要风险之一,而意识形态安全最大的风险正是来自网络。互联网成了舆论斗争的主战场、主阵地、最前沿,我们时刻都在面临着来自网络空间的安全威胁。尤其是移动终端的到达率更高、传播速度更快,成为舆论引导的主要媒介,经常使用移动终端的年轻一代则成了网络斗争所争夺的重点群体。

党员干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。然而,党员干部必须把握好自身的定位,坚定理想信念和政治立场,严格遵守党的纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,自觉规范在网络空间的言论,自觉维护网络宣传阵地。不能自行其是、随心所欲、不负责任地发表各种错误言论,发言或转载前应先对文章和言论进行甄别,认清网络谣言的社会危害,做到不造谣、不信谣、不传谣。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍等方式,公开发表违背四项基本原则、违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史的,都要给予党纪处分,情节严重的直接开除党籍。

面对新媒体时代的多元声音、多样诉求,每一名党员干部都必须体现出责任感,彰显担当意识和为民情怀,做对党忠诚的“网络卫士”,这是一种能力,更是一种责任。如今,互联网已然成为群众的“第二聚居地”,网络等新媒体也成了党员干部联系群众最直接的便利载体。积极适应新媒体、善用新媒体,发挥新媒体的积极作用,是提高党员干部能力素质的必然要求。习近平总书记说过:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声。”群众在网络上反映的批评监督和意见建议,来源于与他们生活息息相关的方方面面。党员干部要本着对党和人民负责的态度,积极面对,善于与网民互动沟通,拉近与群众的距离,体现良好的网络素养,增强应对各种复杂局面的能力,充分调动各方面积极因素,凝聚各方面力量和智慧,保持人心稳定、思想统一、社会和谐。尤其是经常使用网络和新媒体的年轻党员干部,一定要发挥优势,善于处理网络舆情,在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,真正做到在党爱党、在党言党、在党为党、在党护党,积聚正能量、传递正能量,为维护大局作出实实在在的贡献!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社