昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
弘扬正能量 唱响正气歌
来源: 作者:张冲生 发布时间: 2017年11月24日 10:16:58 文章点击数:

“新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党风、政风、民风有了明显好转,让人民群众有了实实在在的收获感和幸福感,真真切切地感受到了“夏木阴阴正可人”的舒畅。这美好的一切源自于弘扬正能量,唱响正气歌。人民群众在尽享美好生活的同时,还向往“百尺竿头立不难,一勤天下无难事”的美好愿景继续发生新的变化。

正能量是一种健康乐观、积极向上的动力和感情,是社会生活中积极向上的行为。在中华民族五千年灿烂文明中,每个时代都铸就了一座座不朽的正能量丰碑。如中国古代,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族气节;林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的救国之志;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神等等。中国共产党成立以来,在社会主义革命、建设和改革开放进程中涌现了“全国人民学习的好榜样”雷锋;“活着不能把沙丘治好,死了也要看着把沙丘治好”的焦裕禄;“草帽书记”杨善洲等数不胜数的杰出人物。这些正能量是民族的精神,人民的骄傲,国家的脊梁。

弘扬正能量,唱响正气歌,党员干部应走在前头,当好楷模。

弘扬正能量,自身必须具有强大的正能量。正能量从何而来,首先,从学习中来。“人不学不知义。”从中华民族五千年灿烂文明的历史长河中探寻正能量;从中国共产党领导中国人民在求得民族独立、人民解放的艰苦卓绝的斗争中汲取正能量;从社会主义革命、建设和改革开放的进程中聚集正能量。其次,从修炼中来。修炼就是修养陶冶,学习锻炼。人们赞美青松品质高洁,是因为青松不畏狂风骤雨,不惧严寒冰冬,任凭环境条件艰苦险恶,依旧傲然屹立。好钢百炼而成。要获取正能量,必须学会在各种严峻复杂的环境中经受考验磨砺。不经历风雨就难见彩虹,不经一番寒彻骨的磨砺就达不到“凤凰涅槃”“破茧成蝶”的境界。再次,从镜鉴中来。古人说,君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜。镜鉴就是要把看到、听到、学到的相关方面的正能量进行甄别选择,博采众长汲取精华。正能量的对立面是负能量,负能量往往对正面事物缺乏认同,颠倒黑白,混淆是非,涣散人的进取精神,削弱人的奋斗意志,使人麻木不前。镜鉴就是辨别良莠,分清是非,“择良木而栖,”“出污泥不染,”养浩然正气。第四,从积淀中来。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”人生历程如同沙中淘金,付出艰辛努力把大量沙子淘走最后剩下的才是金子。每个人自己所走过的路,其中收获的“金子”只有自己最清楚。倘若有了“吾日三省吾身”的警醒和自觉,就有了坚持什么、摒弃什么的标准。

怎样把正能量弘扬好,把正气歌唱响,应从以下方面去努力——

一是心中有戒不妄为。党员干部是弘扬正能量,唱响正气歌的中流砥柱。“学者非必为仕,而仕者必为学。”对党员干部来说,心中有戒不妄为,就是要认真学习并严格遵守《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,令行禁止,内外兼修,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉向先进典型看齐,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。“领导带头,万事不愁;干部不领,老牛下井。”要像习近平总书记要求的那样,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,以信念、人格、实干立身。为天地立心,为生民立命,对不善言行、不良风气,旗帜鲜明地反对;对坚持正义,坚守正道的人和事大张旗鼓地支持鼓励,用自身的言行弘扬正能量,唱响正气歌。

二是行有所止不乱为。过去一段时期有的党员干部,视党纪国法为无物,肆意妄为,贪赃枉法,败坏了党风,带坏了民风,最终受到党纪国法的严惩。“不矜细行,终累大德。”党员干部的肩膀,扛着千钧重担;党员干部的担当,刻着事不避难。有所止不乱为,就是坚定崇高信仰,“知所趋、知所避、知所守,”法无授权的不乱为,法定职责的全力为。每个党员干部组织都赋予相应的工作职责,所赋予的每项职责都是用来为群众服务的,特别是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,更是责任重于泰山。不能把组织赋予的职责束之高阁,不能把群众的期待置若罔闻,要“内无妄思,外无妄动”,不辱使命,不负重托,把组织的要求、群众的愿望内化于心,外化于行,团结带领群众一心向着“两个一百年”的奋斗目标不懈努力。

三是严于修身不非为。陈毅元帅作过一首自律诗:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶;第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?第四想到虽有功,岂无过失应惭怍。”这就是一个党员领导干部修身律己的崇高情怀。对照陈毅元帅的崇高情怀,有的同志该反省的东西确实太多了。不知敬畏,才有放纵之举;不知敬畏,才敢逆势而行。“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”严于修身不非为,就是知仪礼廉耻,心有所敬,行有所循,在自己的工作岗位恪尽职守,勤勉尽力,不端酒杯赢口碑,不坐酒桌坐书桌,像学生一样刻苦学习,像农民一样辛勤耕耘,像工人一样舍得流汗,像军人一样甘于奉献。拿出报怨的时间去学习,让心境得到洗礼;拿出责怪的时间去思考,让心灵得到升华。通过刻苦磨砺,让人生价值达到一个新的境界,让正气歌唱响云霄。

四是慎言慎独不胡为。一个党员干部如果做人没有底线,就会目中无人,导致无法无天;做事没有底线,就会自以为是,导致为所欲为;从政没有底线,就会藐视党纪国法,导致腐化堕落。律己之所以难,是因为要对抗人与生俱来的劣根性。“君子检身,常若有过。”习近平总书记强调指出:“全党同志要强化党的的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”慎言慎独不胡为,就是要带头用习近平总书记的讲话对照约束自己,带头强化党性修养,以自我革命的精神查找差距;带头严格自律,弘扬良正能量,务实为民清廉;带头修身慎行、怀德自重,养成共产党人的高风亮节。常存平常之心,常养坚韧之力,常守宁静之道,常怀向善之德,不因职务升迁而忘却初心,不因物欲横流而随波逐流,不因利益羁绊而丧失党性原则。“劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。”若无他念,心存正气,世界观、人生观、价值观正确牢固,胸有底气,心中有党,眼里有民,必定对工作上不推下不卸,善于化矛盾于己内,勇于解难题于手中,敢于承重担于肩上,做一个忠诚于党,忠诚于人民,勤勤恳恳、任劳任怨、尽职尽责,为党工作,为民服务的好党员、好干部 。

“凿不休则沟深,斧不止则薪多。”俄国寓言大师克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”弘扬正能量,唱响正气歌,需要你、需要我、需要他、需要全社会戮力同心,从现在做起,从小事做起,从点滴做起,美好的愿望才会变成现实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社