昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
一纸提案推进 “昆明统一战线学习教育基地”建设
来源: 作者:记者  宋卫极  通讯员  陈湘榆 发布时间: 2017年11月16日 17:10:43 文章点击数:

一件提案,50万元提案办理专项费用,两个市级统战学习教育基地。记者日前从民建昆明市委获悉,该委提交的提案——《关于充分发掘呈贡新区的文化内涵提高新区文化品位的建议》直接转化为工作措施,并助推把“冰心默庐”和“魁阁””建成高水平的昆明市重要的统一战线学习教育基地。

文化是一个城市的灵魂,彰显她独特的气质。昆明市作为全省的政治经济文化中心,呈贡区作为市级行政中心,理当做好昆明文化建设的带头作用,为建设成为泛亚文化名城作出贡献。据介绍,今年,民建昆明市委提交了《关于充分发掘呈贡新区的文化内涵提高新区文化品位的建议》集体提案,该被列为市政协优秀提案。

民建昆明市委认为,目前,呈贡区现有区图书馆一个,面积1208平方米,共有图书7万册;区文化馆一个,面积1647平方米,负责组织开展全县群众性文化活动,并指导基层开展文化活动;呈贡现有29个社区,已建成的社区文化室有14个;纪念馆2个,“冰心默庐”纪念馆、“张天虚故居”纪念馆;文化信息资源共享工程基层站点6个,全区29个社区居委会均有农家书屋,已达到全覆盖。但呈贡新区的公共文化基础设施建设存在着亟待解决的问题和困难。 随着市级行政中心的搬迁,9所大学的入驻,一方面呈贡常驻人口的剧增,呈贡公益性文化设施的缺乏日益凸现,另一方面大学文化资源未得到充分利用,不能够实现文化资源共享。经费投入不足、文化人才少成为制约新区文化建设的障碍。

该件提案引起了提案办理部门的高度重视,专门拨付50万元专项费用,落实提案建议的办理,并充分听取提案单位的意见建议。为了用好这笔有限的经费,民建昆明市委建议从提案办理项目设计上,立足统战落脚同心聚文工程。

10月24日,由民建昆明市委牵头,组织召开民建、民盟、民进市委,呈贡区委统战部、文体广旅游局参加的联席会议。会上,民建昆明市委提出,按照市委统战部推进聚文工程,推出统战文化精品的要求,充分利用呈贡三台山丰富而又深厚的历史人文资源,以加强统战教育为目的,以增强教育的感染力和震撼力为重点,坚持硬件建设与软件开发并重,会内教育与社会教育并举,把统战学习教育与旅游文化开发、促进呈贡新区经济社会发展相结合。对目前存在的统一战线知识内容缺乏、静态平面的文字图片式介绍的简单化、现有空间狭小的弊端,对民进先贤冰心曾经居住的“冰心默庐”纪念馆,民盟传统教育基地“魁阁”这两个统战文化项目进行提升改造并丰富其内容,把“冰心默庐”和“魁阁””建成高水平的昆明市重要的统一战线学习教育基地。

呈贡区文体广旅游局悉心听取了各党派的意见,经过充分协商,深入讨论,会议商定,由呈贡文体广旅游局落实协商意见,项目建设拟于年内实施,2018年上半年完成。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社