昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
插上科技翅膀 腾飞现代农业
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年11月10日 09:42:12 文章点击数:

面商会现场

“在我省基层农技推广体系建设中,要抓好机构建设、队伍建设、条件建设。”“要以提升农技推广队伍素质为着力点,加强各类培训。”“要紧抓产业,形成规模化,加大科技投入,解放生产力。”……日前,在省政协重点提案《关于进一步加强我省基层农技推广体系建设的提案》(第99号提案)面商会上,与会者提出了不少真知灼见。该提案由省农业厅主办,省人社厅、省委编办、省科技厅会办。

调研成果转化为提案

“云南作为农业大省和贫困面较大的省份,应不断挖掘农业内部潜力、实现提质增效和节本增效,从而增加农民收入、繁荣农村经济、有效脱贫攻坚。”提案者代表、致公党云南省委委员丁仁展说,致公党云南省委自2011年就对我省基层农技推广体系建设情况展开调研,并将调研成果转化为该提案。

听了丁仁展介绍这件提案的来历及我省基层农技推广体系建设方面存在着的挑战和困难后,与会者纷纷表示,为了提升我省农业竞争力,将农业科技成果和先进技术应用于生产并转化为生产力,实现农民增收,农业增效,提高农业经济效益,促进农业持续稳定发展,实现科技兴农,提高农民科学技术水平以及推进新农村建设,加强基层农业技术推广体系建设具有极其重要的意义。目前,云南在这方面与新形势新任务的需要、与高原特色现代农业发展的要求,与人民群众的期盼相比还有一定差距,迫切需要解决。

将采取措施落实提案建议

为提高提案办理质量,省农业厅邀请省政协领导和提案会办单位、提案单位的相关负责人组成调研组,到临沧市4个县区开展了实地调研,发现我省基层农技推广体系建设工作仍存在着农技推广队伍年龄老化、农技推广队伍知识老化、农技推广制约因素较多、农技推广工作条件有限等问题。

面对目前存在的问题,省农业厅相关负责人说,省农业厅将根据重点提案的建议,以深化农技推广效能为出发点,狠抓基层农技推广体系改革与建设,着力在实施措施上下功夫,着力在实施内容上下功夫,着力在实施效果上下功夫。同时,以强化农技推广保障措施为着力点,加快推进农业科技成果转化,保障必要的工作条件,保障农技推广专项资金和工作经费,保障基层农技推广人员的福利待遇。以健全壮大农技推广体系为落脚点,集聚各方资源协同发展。要加强各类培训,提升农技推广队伍整体素质,五年内完成基层农技人员的知识更新工作,提升农技人员开展技术指导和服务的能力和水平。

省人社厅、省委编办、省科技厅的相关负责人也纷纷表示,在今后的工作中,将加大在我省基层农技推广体系建设中的工作投入,推动我省基层农技推广体系建设。

省政协副主席丁绍祥出席面商会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社