现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
建太阳能光伏扬水站解山区群众之渴
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年11月08日 10:06:47 文章点击数:

致富路上同前行,居家百姓不可一日无水。在昆明市西山区政协九届一次会上,区政协委员李承金提交了一件《关于在下冲社区麦地坝新建太阳能光伏扬水项目的建议》的提案。

长期研究太阳能光伏的李承金说,团结街道办事处的下冲社区麦地坝居民小组位于西山区与富民县、五华区交界处,该居民小组有53户228人。一直以来,这个村的人畜用水全靠雨水储存,一到雨天,瓦罐和各种储水设备纷纷登场,形成一道奇特的景观。近年来政府为其修建了小水窖,人畜饮水才储存于小水窖内。

实地调研后,他发现,当储存的水用完时,就不得不到后山3公里外不通公路的冒水洞挑水、背水、驮水,给当地群众的生产生活带来了极大的不便。虽然永靖大坝饮水工程建设多年,水管铺设到各家各户,但时至今日仍未能正常通水。

“当年人民公社时曾经修建的大型水池至今早已干涸。”李承金说,为了确保小组居民不再为人畜饮水问题而困扰,同时又能为其下冲社区大哨、梨湾居民小组98户349人提供人畜饮水后备,他提交了这件提案。

在西山区新农村建设中,李承金安装太阳能路灯5000多套,解决了山区群众夜晚出行难的实际问题。同时,还安装了太阳能抽水站一座。

针对现状,李承金建议,在麦地坝居民小组山后的冒水洞出水点,新建一座太阳能光伏扬水站。“该出水点枯水季的出水量为每小时5至10立方,从出水点将水提取至大坝饮水工程项目新建于该居民小组三叉箐的高位蓄水池内,利用大坝饮水工程铺设的入户水管,即可供居民饮用。”他认为,当大坝饮水工程发生意外情况时,利用大坝饮水工程所铺设的管道可向大哨、梨湾倒补水。

提案很快引起各方关注。经西山区政协、西山区科技局、水务局等部门协调,近日,项目涉及的建设资金全部落实到位。其中,科技部门安排科技成果转化应用资金40万元、区扶贫办支持9万。项目将于11月开工建设,12月完工投入使用后,能基本满足577人的用水需求、年节约电费13687.50元,年分别减轻三个居民小组人工及电费负担16562.50元,体现了科技惠民。

西山区科技局王敬红局长表示,“金山银山不如绿水青山”,太阳能以其清洁、源源不断、安全等显著优势,作为新能源,在农村地区推广光伏发电,实施光伏扬水系统技术,无需配备旧式系统中污染最大的储能电池,节省了费用最高的架设电网投入,更不用再为解决发电入网、电费补贴、电网损耗等系列难题而耗费资源。 据介绍,目前在西山区已实施光伏提水试点、示范项目两个,技术已经成熟。下一步,西山区将结合城市供电布局条件和相对困难的村组需求,科学分析经济和实用效应,不断推广,将科技成果惠及更多群众。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社