现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
加强校园及周边环境综合治理
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年11月08日 10:06:02 文章点击数:

“近年来,在县委、县政府的高度重视下,各职能部门与教育主管部门和学校齐抓共管,校园安全管理工作走上了常态化管理轨道。但校园周边环境的安全隐患仍然存在,一些问题亟待整治。”在镇沅县第一中学工作的张明作为镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县政协委员,在该县政协九届一次会议期间提交的《关于加强校园及周边环境综合治理的提案》中提出了这样的问题。

张明调查发现,校园周边环境的安全隐患主要有学校上下课时间过于集中,同时校门口道路本身就十分狭窄,加上校门口小商小贩占道经营,人车混杂,极易发生学生安全事故;农村中小学撤点并校之后,乡镇学校寄宿生增多,周末农用三轮车和摩托车超载接送学生的现象普遍;镇沅县多所城区学校周边流动饮食摊点无证经营,经常向学生销售“三无”食品,虽然有关部门多次进行整治,但过不了几天,情况依旧;一些小商店、文具店等店铺向学生出售香烟,使一些学生沾染了抽烟的恶习;有社会闲散人员及不良青少年对学生进行围抢、威胁和引诱,甚至敲诈、勒索、殴打学生,严重影响和侵犯了学生的人身安全与身心健康;城区、乡镇的网吧和电子游戏厅存在非法接纳未成年人上网、玩游戏等问题。

对于存在的问题,张明在提案中建议,政府应成立学校应急处置和综合整治领导小组,由县里组织相关职能部门,组成校园安全事故处置领导小组,制定并公开校园安全事故处置受理程序,实行专门通道处置校园安全事故,确保事故及时处理,维护学校正常教学秩序;要完善县领导督查安全机制,定期或不定期组织人员深入学校、深入师生,调查了解情况,督促检查工作,切实完善校园内部管理,落实安全责任,及时协调解决工作中存在的问题;应对校园周边道路实行常态化管理,相关部门应对中小学交通情况进行摸底排查,对位于交通主干道的学校和校门口紧邻机动车道的学校路段都要设置交通警示牌、禁止鸣号、减速限速标识,设置斑马线、减速带等;在学生上学、放学容易造成人车拥堵的时段、路段,增派警力维护秩序,加强校园周边道路安全的经常性管理。对农村寄宿生周末乘车问题,建议教育、公安交警、乡镇、村等部门在组织力量加强巡查的同时,根据各乡镇、村道路实际和经济条件,因地制宜,探讨制定新的解决办法。

同时,张明建议,应建立更加紧密的工作联动机制。镇沅县已建立了学校及周边治安治理工作领导小组,当前要进一步明确各成员单位的联动职责,建立日常联络机制和协助执行机制,通过每季度召开一次联席会议,互通情况,加强信息交流互动。实施定期联合执法,由公安、工商、卫生、文体、建设、交通、城管等部门各司其责,制定周、月、季联合执法时间计划,对学校周边的摊点、商店、网吧、游戏厅等进行经常性联合清理整顿,及时消除校园周边的不稳定不安全因素。

最后,张明建议,应将校园建设纳入城市建设总体布局,对校园周边的新建建筑,在交通安全、消防设施、公用设施等方面,要充分考虑校园教学的特点和学生的安全,做到科学规划、合理布局,为学校营造一个良好的教书育人的环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社