现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
世外桃源藏滇东 拟扮新装迎游客
来源: 作者:张文明 发布时间: 2017年11月06日 09:56:47 文章点击数:

这是宣威一条河流的呼唤。

这是滇东大地的呼唤。

这是曲靖市政协一件重点提案的呼唤——

把宣威普立尼珠河地区建成全域旅游示范区!

这是一件值得关注的事,提案提出,把尼朱河大峡谷申报为“国家地质公园”“国家自然保护区”和“世界自然遗产”。提案人是丁瑞江等5名曲靖市政协委员。

普立山水草木都是旅游资源

滇东有一个神秀的地方,那里奇山映水宛若仙境,水绕奇山恰似天堂。它在云贵两省交界处宣威市东北部的普立乡。境内有一条河叫尼珠河,它是北盘江的一条支流,是一条恢弘、秀美、神奇的大峡谷,堪称“世外桃源”“人间仙境”。这里高原风貌和峡谷风光交相辉映,是一带长年封存的奇山秀水,过去鲜为外人所知。如今随着世界第一高桥尼珠河特大桥和世界第二高桥普立特大桥的建成通车,大峡谷奇特、壮美的自然景观和附近普立乡多元丰富的人文景观,引起了国内外探险、观光者的注意,成为了一个令人神往的旅游地。

丁瑞江说,尼珠河山高谷深,自古以来交通不便,当地群众发展经济的条件较差。但如今这里已成为又一入滇门户。2016年,由新华网云南频道联合“最云南”新媒体数字平台,举办“最云南 新发现”云南十大旅游新地标评选活动,尼珠河大峡谷以排名第四的票数,被评选为“云南十大特色旅游新地标”。可以毫不夸张地说,尼珠河大峡谷的审美、旅游开发价值,超过美国西部的科罗拉多大峡谷,是一个非常值得开发的项目。这是他们提交这件提案的最初动因和缘由。

建设全域旅游带动脱贫攻坚

“这里的旅游开发才刚刚开始,而就目前的规划来看,项目难以给当地群众带来应有的利益。”丁瑞江说,宣威市已经招进外地商家,着手开发尼珠河峡谷旅游项目。主要以看世界高桥、赏峡谷风光、访世外桃源为主题,以自驾游、露营、攀岩、漂流等户外运动为旅游产品。这是值得肯定的,但它的带动功能有限。

丁瑞江对普立乡的经济社会发展情况做过一些调研,他认为,这里山高谷深,道路崎岖,资源匮乏,人均土地面积少,依靠农业脱贫致富十分困难。但有飞流直下500多米的雌雄双瀑布、亚洲第一的簸火瀑布,有星罗棋布的奇石谷、有多姿多彩的蝴蝶谷,还有民风古朴的村庄,有千年菩提古树......这些自然风光,虽深藏云贵边缘,被世人遗忘千年,却保留了原生态环境和淳朴的民风,成为都市人梦中追寻的世外桃源。这里多民族聚居,文化多元,有很多不可多得的旅游资源,可以满足不同游客的审美心理需求,适合发展全域旅游。这是他提交这件提案的理由。

委员们认为,普立尼珠河大峡谷的旅游开发,能够带动普立乡乃至整个宣威市的经济社会发展,特别是脱贫攻坚和产业转型升级。全域旅游,应该是在一定区域内,把旅游产业作为一个优势产业、龙头产业来打造。普立乡可以整合资源,为游客提供全过程、全时空的体验产品,让游客从感官到心灵全方位体验美景,同时以旅游业带动和促进经济社会协调发展。因此,他们提交《关于把宣威普立—尼珠河地区建成全域旅游示范区的提案》,建议把普立由一个边缘落后地区打造成为一个国家级全域旅游示范区。

申报国家地质公园和世界自然遗产

尼珠河大峡谷及相关自然资源,是不可再生的自然、地质遗产资源。丁瑞江说,尼珠河大峡谷的开发,不能杀鸡取卵,要遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则。要立法保护,提高保护力度和级别,将景区列入国家和世界的相关遗产保护系列。他认为,尼珠河大峡谷多民族文化和谐共存,人与自然和谐共处,创造了“天路”等人文景观。这里森林覆盖率高、动植物资源丰富、生态环境良好,地质资源丰富、濒危动植物众多,具备申报国家地质公园、自然保护区和世界自然遗产的条件。所以他们在提案中提出,希望宣威市、曲靖市、云南省各级领导给予高度重视,启动这项工作,逐级申报。争取让它进入“国家旅游基础设施建设工程项目”计划基金库。

“尼珠河峡谷的吸引人之处,就是其远离现代化的原始、原生风貌。”丁瑞江说,这里的旅游项目规划,要保持景区的原生态特色。风景区的道路、建筑等,包括民居建筑和景区内的新建设施,都要与自然和谐,不要建设现代化的,一定要体现环保、绿色、原始、原生的理念。

委员们还对尼珠河景区开发提出了很具体的建议:将游客接待中心放在普立乡政府所在地,与景区分开。主景区的开发主要在攀岩、探险,尽量不破坏瀑布的原始观赏价值。把“天梯”那样的景点尽量保留它的原始探险价值,只对专业人士开放,不作破坏性开发。在峡谷修建栈道,尽量不破坏峡谷绝壁的整体美感,让原始的景点和淳朴的民风温暖远方的游客……

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社