现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
减轻洱海入湖污染负荷
来源: 作者:通讯员 李 淮 发布时间: 2017年11月06日 09:56:07 文章点击数:

办法出台后实施的规模较大、多塘循环污水净化技术达到要求

本报讯 (通讯员 李 淮 文·图) 近日,大理市政协委员孙艳梅提交的《关于进一步改进和完善多塘系统建设工作的提案》,得到市政府及职能部门的高度重视,结合实际,制定出台了《大理市库塘建设管理办法(暂行)》《大理市库塘系统运行维护管理办法(暂行)》,规范多塘系统建设管理工作。

为有效收集农田尾水、环保设施未覆盖区域的生活污水,通过库塘湿地沉淀、净化和水生植物吸附、净化,有效削减洱海入湖污染负荷,从2015年起,大理市在洱海流域建设了80多个生态库塘,收集、净化农田尾水和生活污水。孙艳梅通过实地调研发现,在库塘建设中,存在库塘规模较小、选址不合理、技术标准不统一、运行管理不到位等问题,建议尽快出台技术规范和管理办法,加强项目选址、建设规模、建设运行等管理,开展净化后中水回用,适当发展多种经营推动以“塘”养“塘”,减轻运行压力。

大理市政府领导高度重视这件提案的办理,责成由市洱海保护管理局、市生态委办公室牵头,召集专家和技术人员对全市多塘系统建设管理工作进行复核、论证。通过实地调研、技术论证和广泛征求意见,大理市政府制定出台了上述两个办法,从项目设计、选址、施工、验收等方面规范技术标准,从设施维护、水体运行、植物管护、安全管理和资源利用等方面制定了管理规范,多塘系统的建设、运行管理工作得到加强,达到有标准可依、有规范可执行。

目前,“两个办法”得到有效贯彻执行,全市已建成库塘达214座,正在为削减洱海入湖污染负荷发挥着积极作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社