现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打通陆水联运 架起中缅桥梁
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年11月03日 09:58:50 文章点击数:

中缅陆水联运通道专指“中国昆明-缅甸仰光港”的陆水联运通道,通道重要节点为昆明—瑞丽(中国段)—八莫港—仰光港—印度洋(缅甸段),包括中缅公路和伊洛瓦底江水路及水陆联运中转港、客货运站场的整个联运网络系统。

为摸清中缅陆水联运带来的利好,住滇全国政协委员陈俊骢多次到省发改委、省商务厅了解相关情况,获悉瑞丽口岸对缅贸易额已经很大。“如果能够实现中缅陆水联运就串接起了缅甸密支那、八莫、曼德勒、蒲干、马圭、仰光等重要地区和城市,将为实现中国与周边国家地区建立命运共同体和国家西向开放印度洋提供强有力的支撑。”陈俊骢说,国内中缅陆水联运通道国内段路网正在加紧建设中,但境外段的建设还有待加快。

这是陈俊骢和其他3名全国政协委员在2015年的全国政协全会上联名提交《关于加快推进中缅陆水联运通道建设的提案》的原因。今年9月,这件提案在政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会上受到表彰。

提案建议被有效采纳

陈俊骢表示,全长2150公里的伊洛瓦底江发源于我国,贯穿缅甸南北全境。加快利用缅甸境内公路和伊洛瓦底江打造中缅陆水联运通道,对于实施“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设、促进我国西南地区发展以及提升中缅经贸投资合作水平,均具有重要意义。

为实现中缅陆水联运工程建设和运营的程序化、法制化,陈俊骢在提案中建议国家层面积极协调推动中缅两国政府召开中缅陆水联运建设项目协商会议,尽快签署中缅两国陆水联运建设及运营合作协议。

这一建议得到了有序推进,截至目前,中缅双方已完成了八莫港港址的比选与勘测及中缅边境口岸至八莫公路的选线勘测。下一步,在建设“一带一路”过程中,国家交通部将根据国家总体部署和安排,在国家发展改革委的统一牵头下,会同缅方相关部门,稳步推进中缅伊洛瓦底江陆水联运通道的前期准备和沿线调研,并适时启动相关合作文件的商签工作。

工程建设民生为先

注重配套建设民生工程,是让中缅双方群众支持建设陆水联运的关键因素。为此,在提案中陈俊骢建议,国家有关部门一定要加强对缅方陆水通道沿线展开研究,重点梳理掌握当地民众的需求愿望。

通过整合国家和省内资源,制定缅甸民生改善工程5年行动规划,在农业合作、修建学校医院、劳务技能培训、扶贫等领域加大投入,使中缅陆水联运通道建设项目成为推动缅甸经济发展、造福民众的重大民生工程。

陈俊骢介绍,国家交通部已经表示,建设中缅伊洛瓦底江陆水联运通道将有助于推动缅甸沿线地区经济社会发展和中缅经贸往来便利化水平提升。在同缅方开展陆水联运合作磋商时,将积极考虑商请有关部门关注缅方沿线地区配套民生工程建设,以进一步改善周边地区经济水平,为中缅经贸往来发展注入力量。

亚投行、丝路基金将支持

亚洲基础设施投资银行是我国发起倡建的区域多边开发银行,旨在支持亚洲基础设施建设与互联互通发展。在亚投行正式成立后,我国将作为重要股东国,按照多边合作规则和程序,将充分利用亚投行资金,推动包括缅甸在内的亚洲地区国家基础设施互联互通项目的建设。

丝路基金是我国配合“一带一路”重大倡议的提出而设立的中长期开发投资基金,重点为“一带一路”沿线国家基础设施等与互联互通有关的项目提供投融资支持,追求效益和投资回报。

提案提出,中缅陆水联运通道建设工程是国家面向东南亚、南亚开放,建设孟中印缅经济走廊的重要组成部分,建议国家亚投行、丝路基金在资金、政策、工作等方面给予重点支持,加快项目进展速度。

陈俊骢说,国家交通部已经明确表示丝路基金开始正式运行后,将积极考虑申请该基金支持项目的建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社