现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
召开五次会议办理一件提案
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年10月09日 09:51:35 文章点击数:

面商会现场

按照2020年与全国同步进入小康的要求,2016年底云南省调动了机关、事业单位、国企单位及干部的力量开展“挂包帮”投入到了脱贫攻坚工作中。通过调研,九三学社云南省委了解到,如此大规模的参与扶贫攻坚,却没有明确让社会组织发挥出应有的作用,究竟是什么原因把我省两万多个社会组织遗忘了?九三学社云南省委对此进行分析并提出了对策建议。

日前,在省政协组织对今年的重点提案(15号提案)《关于积极引导社会组织为云南经济建设服务的提案》面商时,提案单位九三学社云南省委再次强调:在向脱贫发起总攻时应充分发挥社会组织的作用。

5次召开会议研究办理
面商会上,省民政厅副厅长李国材介绍,在明确该提案由省民政厅负责办理后,除了制定办理该提案的工作方案,还制发了社会组织参与脱贫攻坚的文件。在提案办理的组织部署、调查研究、面商答复等环节5次召开局务会专题研究各项具体问题。

提案提出,社会组织绝大多是都是公益组织,其本身就负有开展公益活动的使命,但在我省脱贫攻坚工作中,并没有将社会组织纳入到开展“挂包帮”的范畴内。

办理面商实在  答复有成效
作为省政协今年的重点提案之一,为了办理得更加扎实,面商办理前两个月,省政协组织到省民政厅开展了调研,通过调研提出了很多提案之外的意见建议。所以,在当天的面商会上,提案承办单位的面商答复更具有针对性,没有空话、套话,哪些建议予以采纳,哪些还不能纳入工作,一一给予了明确答复。

提案主办单位省民政厅针对提案中提出的我省社会组织发展中存在的政府对社会组织认识不足、在脱贫攻坚中没有发挥社会组织作用,社会组织内部规范不健全、人员待遇低、监管困难等问题进行了答复。

李国材说,省民政厅于2017年开展了调研,并经厅长办公会研究后于9月把《关于进一步鼓励和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》印发给各州市民政局、省级相关业务主管(指导)单位和社会组织,社会组织参与扶贫工作将更加广泛、更加深入。为引导和规范社工类社会组织深度参与脱贫攻坚,省民政厅正在细化《云南省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》。这一消息,让参加面商会的每个人都很振奋。对此,提案单位代表明确表示办理务实有成效。

省政协常委、九三学社云南省委专职副主委解丽平代表提案单位九三学社云南省委对提案办理结果表示满意。

听完提案承办方和提案单位代表的发言后,就社会组织的监管问题,省政协提案委主任郭文龙提出,要强化对其的日常监督管理,重点对非法组织、社会组织违法行为进行严肃查处,特别是要清理规范行业协会商会涉企收费,针对部分行业协会商会存在的强制入会、收费不规范等问题,督促其加强内部治理。

省政协副主席倪慧芳出席面商会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社