现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
打响生态有机牌 提升农业知名度
来源: 作者:通讯员 朱建桥 发布时间: 2017年09月29日 09:46:06 文章点击数:

泸西县政协委员视察蔬菜种植基地标准化生产情况

本报讯 (通讯员 朱建桥) 日前,泸西县政协组织政协委员对《关于严禁在蔬菜种植中使用抗生素和重金属超标的鸡粪的建议》《关于如何借G20峰会提升泸西高原特色农业知名度的建议》两件重点提案办理情况进行了视察。

委员们先后到泸西明康汇金马蔬菜种植基地以及白水镇龙威公司蔬菜种植基地、新安村养殖场进行视察,深入了解提案办理单位对两件重点提案的办理落实情况。

赵家清委员认为,目前鸡粪作为一种价格低廉的有机肥,在蔬菜种植中使用非常普遍,由于其价格低廉,往往不会被关注抗生素指标以及重金属超标的问题,给蔬菜产业的发展埋下祸根,严重污染了种植基地,给农产品的质量安全带来了严重隐患。为此,在泸西县政协九届一次全会期间,他提出提案,建议有关部门加大抗生素、重金属超标鸡粪对农产品质量安全危害性的宣传力度,并在鸡粪使用前进行抽检,严禁超标使用。

对此提案,有关部门采取了多项措施进行落实。一是根据农产品质量安全法相关规定,深入农产品生产种植基地、养殖规模化企业、农民专业合作经济组织、种植养殖大户发放《农产品质量安全告知书》,并签订农产品质量安全承诺书,要求生产者落实生产主体责任,确保农产品质量安全;二是加大宣传培训力度,使广大群众认识抗生素、重金属超标肥料对农产品质量安全的危害性,在生产中尽量不使用抗生素、重金属超标肥料;三是以“三品一标”质量认证推进农业标准化生产,有效提升全县农产品质量安全水平;四是加快推进蔬菜产业标准化体系建设,建立完善蔬菜产品全程可追溯制度,确保蔬菜等农产品绿色、生态和有机。

2016年9月,泸西境内部分蔬菜种植基地,经过严格的农药残留、重金属残留等多项检测,通过层层筛选,最终成为杭州G20峰会时鲜蔬菜主供基地。

就如何借G20峰会提升泸西高原特色农业知名度的问题,段霞、张云贵两位委员在提案中从加强宣传力度、提升品牌知名度,加强策划包装、提升品牌效益,加强监督管理、提升品牌质量等方面提出建议。

根据两位委员的建议,泸西县农科部门一方面加大对蔬菜基地的建设力度,提升标准化生产水平;另一方面,借助各级各类媒体、大型会议,加大品牌宣传力度,提升品牌知名度。同时,加大策划包装力度,提升品牌效益。

在视察之后召开的面商会上,提案者均认为,提案承办单位高度重视,结合提案内容,做了大量工作,措施有力、成效明显,表示满意。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社