现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
保护勐董坝田园风光
来源: 作者:记者 高月英    通讯员 付立群 发布时间: 2017年09月27日 10:17:46 文章点击数:

沧源基本农田芒波片区

“政协委员提交的关于保护县城勐董坝有限田园风光的提案,对治理山地、山水、建设田园城镇,切实保护坝区优质耕地,创建国际旅游度假区核心区有着十分重要的意义,与县委、县政府工作思路基本吻合。”在沧源佤族自治县政协十二届三次会议上,该县政协委员李跃明、杨庆联名提交的《关于保护县城—勐董坝有限田园风光的提案》,引起了提案承办单位沧源县住建局的重视。

提案提出,要加大对县城勐董坝有限田园风光的保护力度,以此提升改善人居环境,为沧源县全面打造“世界佤乡、秘境边关、狂欢胜地、度假沧源”品牌,加快国际旅游度假区建设奠定坚实基础。

接到提案办理任务后,沧源县住建局立即制定了提案办理工作方案,成立了提案办理工作领导小组。7月17日,沧源县副县长俸剑在住建局会议室主持召开了该提案的面商会,对提案中提出的问题作了详细答复,参会人员就提案涉及的相关内容进行交流协商。

县住建局相关负责人说,在沧源县县城总体规划中,明确了县城总体布局思路:山坝结合、城乡统筹、组团发展、田园风光,总体功能结构为“一轴、一环、三带、五片区”。其中,“三带”是由勐董河及两旁绿地、城市西边生态绿地渗透至城市内部的绿地及穿越工业园区流至葫芦湖的河流共同形成的城市景观带,是城市重要的景观流线及视觉通廊。

该负责人表示,结合提案提出建议,目前,沧源县将入城口勐董河以东农田和水库下农田保留作为农业观光带,开工建设葫芦湖公园提质改造、司岗里水景公园两个项目,将通过保留城市的田园、水系、将山体生态绿色渗透至城市,形成“山、水、城”协调发展的画卷。

据悉,沧源县国土环保局在2017年城镇周边永久基本农田划分时也将入城口勐董河以东农田及水库下农田划分为永久基本农田进行保护,在新修编的《沧源县土地利用总体规划》中,对县城的土地利用也进行了明确管制。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社