现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
巧家县综合整治 农村环境卫生
来源: 作者:记者 李 芳 通讯员 张建坤 发布时间: 2017年09月27日 10:00:28 文章点击数:

“房内现代化,房外脏乱差;污水靠蒸发,垃圾靠风刮。”这是描述一些农村环境脏乱现象的一句顺口溜。

在巧家县政协九届一次会议上,代琼等三位县政协委员提交了一件《关于加强农村环境卫生整治的建议》的提案。

长期生活在农村的代琼委员对农村环境“脏乱差”的问题很是忧心。代琼经常在垃圾池里看到,包装袋、塑料壳、腐烂的菜叶混杂在一起,现场散发出一阵阵恶臭,生活在附近的居民苦不堪言。

如今,平坦便捷的水泥路早已通到农户家门口,但垃圾随处可见,公路的侧沟里、农户的房屋前、草丛里到处是村民们乱扔的生活垃圾,特别是白色的塑料袋、方便面盒、食品包装袋等,被大风吹得漫天飞舞,树枝上到处挂着白色的垃圾袋,严重影响了乡村的环境卫生。

“在乡镇各行政村,对易地搬迁安置点建设项目要配套有排污、垃圾池等基础设施建设。”代琼说,人口密集的村民小组建设垃圾池,让村民的生活垃圾有地方可以堆放。同时,配套给乡镇或行政村一定的垃圾清洁经费。

对于三位委员提出的建议,巧家县环保局干部杨洪彦说,该局一直在争当农村环境综合整治工作的排头兵。同时,积极向省、市争取项目,将白鹤滩、金塘、小河、新店四个镇沿江10个村纳入农村环境综合整治示范点项目,对农村居民生活污水、生活垃圾进行综合整治,解决农村生活污水直接排放、生活垃圾乱倒造成对环境的污染问题。

巧家县环保局认为此项工作是社会大众的意识问题,需要所有职能部门、各级党委、政府共同担当,全民参与的一项民生工程。将积极向上级反映,争取形成长效机制,共抓落实。此外,通过示范点效应作用,引导大家的生活习惯,培养爱环境、护环境的社会氛围。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社