现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
委员点子妙 旧衣有归宿
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年09月22日 09:40:43 文章点击数:

“您的衣物,他的温暖” “循环利用资源,构建生态文明”。近日,200只正面写有这些标语的绿色旧衣物回收箱出现在了玉溪市中心城区的多个小区。这些旧衣物回收箱由玉溪市暖暖公益协会投放,高170厘米,占地面积不到1平方米。

在玉溪市政协四届五次会议上,市政协委员高巨华在其提交的提案《关于废旧衣物回收再利用的建议》中提出,根据玉溪市没有废旧衣物回收和处理系统的现实,建议在居民居住区内放置设计合理有明显标志的专门废旧衣物回收箱。

通过这件提案的办理,如今,玉溪市的中心城区小区内有了旧衣物回收箱。

那回收了的衣物将如何处理呢?高巨华提交提案时就充分考虑了这一问题。

他认为,废旧衣物回收后也要进行分类处理。八成以上新的旧衣物可由政府相关部门或民间公益组织分拣后按照卫生和使用标准,通过清洗、消毒、包装后用于公益捐助帮扶。对于不能用于公益帮扶的其他废旧衣物,则由企业筛选分类分离加工,加工成不同类型的工业产品,如再生纤维布块、工程保温保湿毡子、农用保温棉被、汽车座垫、保洁拖把等。

据玉溪市暖暖公益协会相关负责人介绍,他们采纳这些建议,将通过小区里的旧衣物回收箱,把回收的旧衣物消毒后,用于公益慈善捐赠或压缩打包发往工厂进行分解利用,最终变为棉纱、无纺布和涤纶原料等可利用资源。

在考虑旧衣物回收来如何利用的同时,高巨华也建议政府部门在加强监管的同时,要给予政策支持,对回收行业和资源化加工企业给予税收减免或税收返还等优惠政策支持。希望政府有关部门把废旧衣物回收作为循环经济发展的重大项目单独立项,严格监管受托企业的运营状况。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社