现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
全面准确把握政协民主监督性质定位
来源: 作者:郑志辉 发布时间: 2017年09月22日 09:39:53 文章点击数:

今年2月中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确指出人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各民主党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。相比2006年中共中央颁发的《关于加强人民政协工作的意见》对人民政协民主监督是政治监督的论述,协商式监督这一新概括新提法,无疑为我们全面理解政协民主监督提供了新的视角、新的内涵。全面准确把握人民政协民主监督的固有属性和性质定位,需要从以下几个方面下功夫。

一要准确把握坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义这一监督前提。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是人民政协事业发展的根本保证,也是政协民主监督的政治基础。人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩,必须坚决贯彻、牢牢把握。政协民主监督工作应报党委纳入工作总体部署,重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。政协党组必须担负起坚持和维护党的领导的政治责任,切实把握民主监督的方向和原则、节奏和力度,完善民主监督组织领导、知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障机制,使民主监督有制可依、有章可循,做到监督不偏向、不位移,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。

二要准确把握依据政协章程、发挥政协平台作用这一基本要求。政协民主监督是以政协章程为依据、以政协组织为载体、以批评和建议为主要方式进行的一种监督,体现了团结、合作和协商精神。在政协平台上,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,开展民主监督必须根据政协章程、依托政协组织、适应政协性质要求,坚持相互尊重、平等讨论、求同存异、理性包容的原则,对任何违背四项基本原则的言行,都必须态度鲜明、立场坚定地坚决反对。广大政协委员和各族各界人士要充分利用政协这个平台和载体,通过会议、视察、提案、专项监督等多种形式,勇于提出问题、发表不同见解,敢于讲真话、讲实话,做到不旁观、不敷衍。

三要准确把握政协民主监督依靠政治影响力而不是强制约束力这一鲜明特色。人民政协是爱国统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、社会主义民主的重要形式,这决定了人民政协不是国家权力机关,政协民主监督不是权力监督,监督本质属于民主范畴,没有法律约束力和强制性。与其他监督形式一样,政协民主监督具有对权力运行的制约和监督作用。不同的是,人民政协是统一战线组织,实行平等协商、求同存异的议事原则,通过协商的方式来开展民主监督,不是靠强制约束力,而是靠在推进协商过程中所形成的政治影响力,或者话语权。具体来讲,政协民主监督要广开言路、畅所欲言,知无不言、言无不尽,通过平等协商的民主精神、切中要害的真知灼见、以理服人的方式方法来实施监督,不求说了算,但求说得对、提得准,是一种非权力的政治监督。

四要准确把握围绕重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况这一监督重点。中央文件不仅首次全面规定了政协民主监督的八个方面的主要内容,而且明确了政协民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况。全国政协主席俞正声提出真监督不仅要敢讲话、讲真话,而且要注意围绕党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,有组织、有重点地进行监督。明确提出政协民主监督的重点,不仅因为政协民主监督内容丰富,需要选择监督重点、批评点到关键处,更是适应新形势新任务、增强监督实效的现实需要。人民政协要充分发挥民主监督作用、体现监督实效,必须深入一线、深入基层,全面客观地反映实际情况,着重发现重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实中存在的问题和不足,做到真监督、善监督,监督监在关键处,推动有关工作落实。

五要准确把握协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力这一监督目的。《中国共产党党内监督条例》强调各级党委应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督,发挥人民政协民主监督作用,目的是增强在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力推进全面从严治党,使我们党始终保持先进性和纯洁性。人民政协组织各参加单位、政协委员和各族各界人士围绕重大政策部署和重点工作贯彻落实情况,依章程进行民主监督,以多种形式提出批评、意见和建议,有助于推进党和政府科学、民主、依法决策,协助、支持、配合党和政府破瓶颈、解难题、凝人心、聚合力。在具体实施中,政协民主监督必须准确把握监督目的,注重从大处着眼、小处着手谋划议题,坚持抓住关乎全局的主要问题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,选好议题进行民主监督,为党政及有关部门分门别类解决相关问题提供参考。特别是要用好提案监督、重点督办等具有操作性的民主监督形式,用好提案、社情民意信息、民主评议等民主监督的有效手段,切实帮助解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

(作者系省政协研究室理论处处长) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社