现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
出台《办法》 搞活边贸
来源: 作者:通讯员 周志慧 发布时间: 2017年09月04日 10:54:38 文章点击数:

搞活河口口岸,促进边贸发展    配图

日前,红河哈尼族彝族自治州商务局一行3人到河口瑶族自治县,对住河口州政协委员提交的提案《关于加快制定〈红河州边民互市管理办法〉的建议》进行面商。

此提案由州政协委员第20活动组(河口县)集体提出,被确定为2017年度州政协重点提案之一后交由州商务局承办。提案提出,目前云南省、红河州边民互市一直按照1996年海关总署与外经贸部联合下发的《边民互市管理办法》执行,该办法在宏观上对边民互市进行了明确,但没有细化的措施和职责划分。在省级、州级层面也没有出台相应的管理办法,在实际管理中,上位法依据不足、管理部门职责划分不清、地方政府组织推动不够等问题一直比较突出,出现问题时地方政府和中央垂直管理部门经常互相推诿,制约了全州边民互市的健康发展。提案还建议,州人民政府利用民族自治州的立法权,尽快研究制定《红河州边民互市管理办法》,为红河州边民互市长远、规范发展奠定基础。

面商会上,州商务局政府口岸办公室主任尹强对办理情况作了详细汇报。今年以来,着手草拟了《红河州边民互市管理和促进暂行办法》,并分别向河口县、金平县、绿春县人民政府、州级相关部门、海关等口岸联检部门征求意见,进行了反复修改报州政府分管领导。由于《云南省边民互市贸易管理暂行办法草案》还在征求意见中,红河州出台的《办法》待省《办法》出台后再进一步进行修改完善后出台。

通过面商,州政协委员对提案办理情况表示满意,对今后的工作提出了三点建议:一是加强对“一关两检”的协调力度,搞活边民互市贸易;二是研究边贸脱贫向基层延伸的具体措施,真正让老百姓受惠;三是发展具有国际道路运输资质的物流车辆,畅通国际物流通道。

河口县政协主席施辉达和住河口州政协委员参加了面商会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社