现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
解决好“两个并存”问题
来源: 作者:通讯员 李启伟 发布时间: 2017年09月04日 10:54:08 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李启伟) 日前,昭通市政协召开《关于加快民族地区义务教育发展的建议》提案面商会。该提案由市政协社法民宗委提交,市教育局主办,市民宗局协办,属于市政协重点督办的提案。市政协常务副主席保明康参加了面商。

会上,提案承办单位负责人对提案办理情况作了介绍,并逐一对提案涉及的优化边远山区校点布局、强化寄宿制设施配置、加强教师队伍建设、切实解决双语教师问题等内容的办理情况、存在困难和问题等进行了反馈。市政协社法民宗委对提案整体办理情况比较满意,同时建议市教育局对边远地区的撤点并校再进行深入调研,确有必要恢复的校点要进行恢复。

会议指出,教育是需要关注的最重要的民生问题,而全市教育发展尤其是民族地区的教育发展呈现出“两个并存”现象,即民族地区校点多与校点布局不合理并存,昭通教育整体蓬勃发展与民族地区教育发展相对滞后并存,着力解决好“两个并存”问题,对民族地区实现与全国全省一道脱贫致富奔小康意义重大。

会议强调,对校点布局不合理的各民族地区,市教育局要协调对应县区教育局在政策上进行倾斜,该恢复的校点应该恢复。按照市委、市人民政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》要求,2018年要建成143个民族村幼儿园,并结合实际开展民族地区“双语”教学,市教育局要认真抓好落实。要进一步加大民族地区教师队伍建设,市教育局要协调相关部门落实好有关政策,做好设岗定点招聘工作,并继续关心支持全市各级各类民族学校的发展建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社