现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“五个一” 提升农村人居环境
来源: 作者:通讯员   谢体辉 发布时间: 2017年09月04日 10:52:41 文章点击数:

“五个一”是双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县邦丙乡忙安村实施洁净乡村行动的经验总结,同时也是县政府部门办理来自基层的县政协委员张华、张加华等提交《关于加快农村环境卫生整治的提案》的经验总结,这种做法实效明显,在全县范围予以推广。

“五个一”,即:一是建立一个制度。建立环卫管理制度,把乡村洁净工作列入村规民约进行民主管理,制定保洁工作职责、管理办法。二是组建一支队伍。组建由党员带头的妇委会保洁队,负责垃圾的清运和分解焚烧。三是配备一批设施。配备垃圾焚烧炉、增设垃圾池(桶),实行垃圾集中清运。四是签订一个责任。与农户一年一签包卫生、绿化、秩序的“门前三包”责任书。五是落实一个监督。成立村环卫监督检查组,将环卫工作制度化、日常化。

据了解,近几年,双江县政协委员以及乡镇政协活动小组围绕当前的脱贫攻坚工作,高度关注农村人居环境的改善,每年都有“提升农村人居环境”的提案提交。这些提案建议脱贫攻坚不仅要抓产业、抓基础设施等,更要采取建机制、增投入、抓习惯培养和卫生意识等方面进行农村环境“脏、乱、差”整治,这样“旧农村”才能变成“新农村”。

双江县邦丙乡忙安村实行“五个一”开展乡村洁净行动的做法,是整治农村环境卫生的有益尝试,更是政府多个部门在联办合办提案时,坚持因地制宜、先易后难,抓示范、点带面,通力合作的典型案例,很多乡镇及村民小组均有组织地或自发地到忙安村学习取经,为建设自己的美丽宜居家园寻找捷径。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社