现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
鱼儿田间戏 稻禾茁壮长
来源: 作者:驻德宏记者 许贵荣 发布时间: 2017年08月11日 10:06:16 文章点击数:

稻田养鱼一举两得

本报讯 (驻德宏记者 许贵荣)每当到了金秋季节,微风轻拂,金黄色的稻田呈现出层层金灿灿的稻浪,稻田里肥壮的鲤鱼、草鱼在追逐嬉戏中拍打出响亮的水声。这是盈江县昔马镇团结村蚌林村民小组稻田养鱼的一个令人欢快的场景。然而,由于缺乏扶持资金,稻田养鱼无法扩大养殖面积。为此,在盈江县政协十五届一次会议上,金德美、栋顺文、左显仙等三位委员联合提交了《关于加大对昔马稻田养鱼扶持的建议》的提案。

昔马镇位于盈江县西北部,这里海拔高、气温低、水质好,农田灌溉大都是清澈的山泉水。2014年,昔马镇在探索发展农村产业助推群众脱贫实践中,促成了团结村党总支与梨树园村民小组党支部合作,创立了党支部+农户的稻田养鱼模式,取得了可喜结果。2016年,昔马镇遂将稻田养鱼作为建档立卡户贫困户增收致富产业进行重点扶持,全镇共开展稻田养鱼453亩,放养鱼苗18121千克。为帮助群众解决销路问题,昔马镇政府还与邮政、餐馆合作建立了线上线下销售模式。

由于稻田养鱼水质好,加之群众对稻田不施用化肥、农药,鱼儿肥美、口感鲜嫩,投放市场不长时间便被抢购一空。群众从稻田养鱼中得到了实惠,许多农户也想投入到稻田养鱼的行列中,但苦于缺少垫本资金和稻田养鱼管护技术而望田兴叹。

为此,三位委员在提案中建言,将稻田养鱼作为帮助群众增收致富的产业给予扶持,每年拿出30万元资金作为滚动扶持资金,引导和扶持群众发展稻田养鱼,并形成连片养殖规模。同时,要组织渔业养殖技术人员经常深入稻田养殖区,加强对农户的稻田养鱼技术培训,使群众真正掌握“渔技之长”,早日脱贫致富 奔小康。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社