现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
加强砚池山水库流域环保
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年08月11日 10:04:36 文章点击数:

位于鲁甸县城南2.5公里处的鲁甸县砚池山水库,四周以耕地和裸露地面为主,天气干燥时,大风一起,沙尘随风飞扬,灰尘满天;每逢雨季,雨水冲刷泥土,浑浊的泥浆流入水库。于是,在鲁甸县政协九届一次会上,鲁甸县政协委员王高云提交了《关于加强砚池山水库流域环境保护》的提案。

砚池山水库曾经是鲁甸县城居民饮用水水源地,虽然现在县城饮用水已使用渔洞水库水源,但砚池山水库由于其地理位置的特殊性,其对县城的饮用水、气温、工农业生产都有着极大的调剂作用,作为备用水源,也需要加强保护,以备不时之需。

“现在水库周边,沿水体边沿修建房屋、扩建耕地等现象极为严重,建筑污染和耕地污染已严重影响水库水质。因此,加强对砚池山水库周边及水源地环境保护已迫在眉睫。”王高云说,鲁甸县砚池山水库是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、人畜饮水等功能的小型水库。

据介绍,砚池山水库始建于1956年,位于昭鲁大河源头支流土主寺河上,曾承担着下游9万城乡人口和15万亩农田的防洪保护任务。

王高云说, 随着渔洞水库南干渠鲁甸分渠的贯通,砚池山水库的地位和价值便隐退,缺少关注的砚池山水库便遭到人为的蚕食和污染,为保护水质,减少污染,建议有关部门加强监管。

“一到雨季天,泥浆就会流入水库。”王高云认为,长此以往,水库将会被淤泥侵蚀,多年以后将不再是水库,而成为一块平地。因此,对水库蓄水位辐射范围进行规划,退耕还林,种植树木和草皮;对依水而建的屋舍进行拆除或规范管理,实现水源地真正的青山绿水。

王高云分析,由于水库水源径流地四周都是耕地,各类化肥和农家肥在使用后经雨水冲刷渗透到河流,影响水质;部分居民生活污水随意排放,也汇集到径流中,造成水源污染。相关部门对水源地周边环境进行整治,指导居民集中使用土地,最大限度地减轻对水源的污染。

“加强水源环境的保护。”王高云说,未雨绸缪做好水资源保护是功在当代、利在千秋的大事,加强对砚池山水库库区的绿化,加大对水源径流面的污染整治,是保持水库优质水质的前提和保障。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社