现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
弘扬节庆文化 留住独特记忆
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2017年08月11日 10:01:18 文章点击数:

今年丽江市古城区两会期间,杨正耀、和书兵两位政协委员提交了关于弘扬传统节庆文化,营造和谐幸福古城的提案。目前,该提案得到了古城区委、区政府高度重视,相关工作正在有序推动之中。

古城区作为国家历史文化名城和世界自然遗产所在地,传统文化、传统民族节日源远流长,绚丽多彩,保留着独特的文化记忆,如三朵节、棒棒节等等。这些节日是人类社会发展约定俗成的产物,与民族思维方式、民间信仰、文化心理等有着密不可分的关系,蕴含着哲学、社科、文化、艺术的丰富内涵,有着教化人心,匡正风气的功能。倡导传统节庆的弘扬,对于尊崇人性观念,规范言行礼仪,调适群体活动,提升文明水准乃至构建和谐社会,具有其非常深刻的现实意义。

该提案建议,学术界应首先对需要抢救与恢复的节庆做出科学界定,对其主要对象、基本范围、民俗内涵、扬弃标准、正确导向、方式方法等进行调研和论证,为党委和政府的决策提供科学依据。

召开各类民族传统节庆和文化建设学术研讨会,以会议名义组织专家向政府和社会发出呼吁,力陈恢复传统节庆的现实意义,营造舆论氛围。新闻媒体应围绕恢复传统节庆的重要文化意义及其民族精神的培育和发展等方面,进行广泛有效的宣传。

在上述工作基础上,形成恢复传统节庆的可行方案,上报有关部门,使其转换为具体行为。鼓励有条件的单位部门,筹办传统节庆文化活动,通过试点工作取得经验,予以推广。普及民间文化知识,培养民族情感,传承民族精神,要从中小学教育入手。民间文化遗产涉及面广,既有物质形态,也有非物质形态,涉及人民生活的各个角落。需要各方通力合作。因此要重视协调相关力量,推动工作进展。

两位政协委员说,云南是民族文化大省,各地区、各民族都有自己独特鲜明、历史悠久、内涵深邃的传统节庆文化。丰富多彩的节庆活动,是民族风情、民族风俗和人文色彩的大荟萃,具有广泛性和普遍的现实意义,值得深度挖掘,弘扬光大。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社