现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
用项目扶持拉动民企发展
来源: 作者:李 敏 贾 磊 发布时间: 2017年08月04日 09:47:43 文章点击数:

“本土民企起步晚、底子薄,如果不扶持和拉动,很难获得快速发展。”在今年召开的香格里拉市政协二届一次会议上,杨尚明等7名市政协委员联合提交的《用项目扶持,拉动一批民营企业发展的建议》提案,就如何扶持本土民营企业发展提出了建议。

近年来,香格里拉市本土企业获得了较快发展,为地方经济发展、财政增收、项目建设、城乡一体化发展和扶贫攻坚等作出了重大贡献。但由于各种原因,依然不同程度地存在着对本土企业发展重视不够,政策支持不到位,竞争条件不平等的现象,重招商引资企业、轻本土企业发展,严重影响了本土企业的投资热情和发展动力。

针对上述存在问题,提案建议:在项目招投标过程中,适当降低对本土企业的前置条件,把一些不用招投标的项目尽量交给有资质、有能力的本土企业来完成。

提案还建议,从战略上高度重视本土企业的发展。坚持把培育壮大本土企业作为推进香格里拉市发展的重大战略举措,同招商引资等重大事项同谋划、同部署、同扶持。加强对本土企业发展状况的调查研究,制定本土企业中长期发展规划。将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。通过壮大本土企业,进一步完善工业基础和产业结构,为承接产业转移升级、扩大招商引资筑巢引凤。

进一步加大对本土企业的扶持力度。鼓励、支持有发展潜力的本土龙头企业向集团方向发展,形成规模优势和牵动效应。让香格里拉市本土企业投资的项目可享受招商引资的优惠政策。

改善服务环境,建设服务型政府。建立健全服务限时办理制和责任追究制,简化办事程序,提高办事效率。

培养造就本土企业家队伍。将培训本土企业家、企业经营管理人才纳入各级党委、政府人才培养计划,建立企业家培训基金,与有关高校联合建立培训基地,着力培养造就素质过硬、结构合理、能干事创业的优秀本土企业家群体。定期组织不同层次和行业的本土企业家互动交流,适时组织本土企业家到企业文化鲜明的发达地区参观考察,帮助他们开阔思路,永葆创业激情。鼓励和支持更多有能力、有贡献的企业家加入各级政治组织,增强企业家的荣誉感和社会责任感,形成爱护、尊重、支持企业家的良好氛围。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社