现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
农村“领头雁”综合素质待提高
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年05月17日 15:26:46 文章点击数:

“村干部是党的各项方针政策在基层的贯彻者和实践者,是团结带领农村群众脱贫致富奔小康的领头雁。当前,我省脱贫攻坚步伐的不断加快,不仅给农村工作注入新的生机和活力,也给村干部队伍建设提出了更高要求。”省政协委员杜俊军说。

在省政协十一届五次会议期间,杜俊军、李极明、黄姗三名省政协委员联名提交的《关于大力实施 “云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”的提案》,被省政协列为2017年度重点提案。

村干部知识结构不合理

杜俊军委员以临沧市为例说,一直以来,全市村(社区)干部队伍存在学历层次低、素质提升慢、知识结构不合理等突出问题。上一届全市村(社区)干部中,大专及以上学历比例占9.5%,本届大专及以上学历比例占17.1%,虽然如此,仍不能适应当前脱贫攻坚工作和经济社会发展对科技型、知识型、经营型村干部的需求。

“村干部队伍学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题不仅是临沧市存在的,全省也都不同程度存在着。”杜俊军说。

据介绍,从去年全省“村两委”换届后的统计情况看,当前全省村干部7万多人,大多数缺乏系统的专业学习培训,其学历水平和能力素质与带领村民脱贫致富的要求还存在较大差距。特别是我省村干部学历水平偏低,大专及以上学历的占比才仅10%左右,在边远、少数民族贫困县,绝大部分村干部的文化程度还是初中、甚至小学水平。

培训模式效果不佳

杜俊军说,目前我省村干部培训方式是云南农村干部学院开展的农村干部教育培训和县(市、区)委党校对村干部开展的日常政策和业务工作培训,以及农业行政主管部门通过行业系统(包括各级农业广播电视学校)面向农民开展的农业科技培训。此外,云南开放大学及其覆盖全省的办学体系实施的“一村一名大学生计划”学历教育培训项目也是一种。

杜俊军认为,从近年来我省面向村干部实施教育培训的情况看,培训方式主要以传统面授为主,不仅单一,而且培训内容非常零散,针对性不强,系统性也不够,培训类型主要是以非学历为主,不能满足受训干部的全部需求,特别是对村干部系统的学历教育培训重视和投入不够,在一定程度上使得参训对象积极性不高,甚至应付了事。

补齐农村人才短板

“在这些方面,省级层面应站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的高度,尽快统筹研究全省村干部能力素质和学历水平提升工作。省政协把这件提案列为今年重点督办提案,必将有力地推进这项工作。” 杜俊军建议,要立足全省、统一部署、整体推进,在全省扎实开展“云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”。探索和建立顺应农村经济社会发展和村干部成长需要的、科学系统的村干部教育培训的长效机制。加强村干部能力素质培训和学历教育的顶层设计,整合我省现有各类村干部教育培训资源,加大吸纳、整合利用国内外优质教育培训资源的力度,明确省、州(市)、县(区、市)、乡镇党委政府以及相关教育培训机构的责任,形成体系办学、密切协作、整体推进的合力。

省政协提案委办公室副主任潘华珉说,省政协之所以把这件提案列为今年的重点提案之一,是因为省政协认为,村干部是村民选出的有能力、有威望、有胆识的能人,而且熟知村情,他们不仅可以把村庄治理好,还能带领群众脱贫致富。推动实施“村干部能力素质和学历水平提升行动计划” 既可以提升村干部的综合素质,又能弥补农村发展缺乏人才的短板,还能充分调动广大村干部的工作积极性,促进农业农村发展,顺利完成脱贫攻坚任务,大大加速全面建成小康社会的进程。

目前,该提案已交由省委组织部主办,省委农办、省农业厅、省教育厅会办。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社