现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
齐心做好劳动力转移工作
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年05月17日 15:25:30 文章点击数:

把协商贯穿提案办前、办中和办后等提案办理各阶段,为承办单位、提案者、政协组织搭建了共同研究和解决问题的交流平台,有助于进一步完善建议,优化提案工作,最终把提案办理工作落到实处。

近日,省人力资源和社会保障厅、省农业厅、省扶贫办、省国土资源厅、省教育厅、省商务厅等6个厅(办)的相关人员一行来到云南中华职业教育社,就省政协委员、云南中华职业教育社副主任赵先在省政协十一届五次会议上提交的《关于云南农村劳动力转移存在问题及建议》的提案开展办前协商。

提案办理前先协商

协商中,各厅(办)的相关人员介绍了近年来围绕农村劳动力转移所做的工作,听取了提案者赵先提交提案的初衷,进一步了解提案者希望解决的问题和重点。协商中,各提案承办单位和提案者达成了一致共识,赵先就如何实现农村劳动力高质量转移问题进一步提出了建议。

协商会后,记者对提案者及提案办前协商成果进行了采访了解。

培训工作落实不到位

“云南属于农业大省,农村人口众多,人均占有土地资源较少,剩余劳动力较多,如果能将农村剩余劳动力正常转移,不但能使农民取得更多土地资源带来的效益,而且还能取得土地规模效益。”赵先说,提案围绕农村劳动力转移存在的4个问题,提出了多条建议。其中,最想解决当前农村劳动力转移过程中培训工作落实不到位的问题。

赵先说,因舆论宣传不到位等多种原因,大部分农民工对培训工作的认识不足,不能正确把握就业形势,参加职业技能培训的主观意愿不强,参与培训的积极性不高,导致自身技能素质差,就业能力弱。同时,由于劳动力转移培训经费投入不足,参加培训农民工缺乏经费补贴,培训教学条件简陋,培训单位没有充裕的资金保证去聘请高层次的专家教授来进行培训,而影响培训工作的正常开展,在一定程度上影响了培训质量。

加之,近几年来,随着科学技术的发展,企业容纳农村剩余劳动力的数量在减少,而质量要求却又在不断提高,这样,农村劳动力进入非农产业的门槛有所提高,要转移出去相对来说比较困难。

发掘社会资源参与培训

“一方是政府相关职能部门没有充足的人力资源培训农民工,一方是社会组织机构没有足够的资金开展实用技术培训。”在协商座谈中,赵先进一步提出,要发掘和支持社会组织、企业及个人的教育资源,让热心农村实用技能培训的机构能在提高农村劳动力素质方面可为、有为。

赵先举例说,多年来,云南中华职业教育社在红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的农民工实训基地和曲靖市麒麟区越州镇上坡村的上坡安食现代农业科技示范基地,在农村实用技能培训方面都做了大量的工作,不但在现代农业种植养殖方面起到了很好的示范,而且免费培训和带动了大量农民走上了科学、高技能的农业致富之路。

“像云南中华职业教育社一样热心农村实用技能培训的机构,面临有经验和培训资源,但缺少资金的困境。”赵先说,希望相关人社、农业等政府职能部门能采取扶持帮助社会机构或者向社会购买服务的方式,为农民提供真正优质的培训服务,为进一步做好劳动力转移工作奠定良好的基础。

提案提出,各县级教育部门在抓好中小学教育教学工作的同时,高质量办好县级职业学校,同时根据情况在一些乡镇、村委会举办农民夜校、专业技术培训等带动发展成人教育,积极鼓励民办学校及民办教育机构参与农村剩余劳动力的培训工作。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社