现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
严管民间借贷 严打非法集资
来源: 作者:刘  娜 发布时间: 2017年05月17日 15:24:35 文章点击数:

民间借贷作为一种资源丰富、操作简捷灵便的融资手段,在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的问题,促进了经济的发展。但是,民间借贷的随意性、风险性容易造成诸多社会问题。由于民间借贷的不规范性,一旦发生欠债,部分债权人通过暴力收回借款,民间也因此出现一些带有黑社会性质的追债公司。这些受债权人委托收贷的社会闲散人员,对债务人实施跟踪、骚扰、恐吓、威胁以及限制人身自由等方式,还对债务人的家人、朋友、员工也进行威胁,深更半夜到住所所在小区讨债骚扰。影响十分恶劣,对社会安定极为不利。

省政协委员胡昭云在今年省两会期间提交的一件题为《严厉查处和打击具有黑社会背景的民间借贷组织和非法集资的P2P平台建议》的提案中建议,省公安厅、省高级法院及省检察院在全省范围内严查以黑社会性质收贷和以P2P平台假融资的民间借贷组织及个人,消除社会不安定因素,维护正常的经济生产秩序。

胡昭云说,随着网络和电子商务的发展,国内从2007年以来开始出现P2P网贷平台,即P2P网络借款,指的是个人通过网络平台相互借贷,由具有资质的网站(第三方网贷平台)作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为。

但近年来P2P台平跑路和诈骗事件频发,主要原因是平台的中间资金账户缺乏监管,P2P平台拥有中间账户资金的调配权。中间资金账户的开设是为了交易核实与过账,其设立是P2P平台的必要组成部分。但是目前国内网贷平台中间资金账户普遍处于监管真空状态,资金的调配权仍然在平台手里。若是对时间差和条款没有严格控制,“卷款跑路、挪作他用”等中间账户资金沉淀引起的风险极大。由于P2P平台的投资者大多是自然人,一旦出现卷款跑路,对社会的稳定造成的危害将无法估量。据不完全统计,仅2012年,国内含线下放贷的网贷平台全年交易额已超百亿。

胡昭云说,目前,有民间小贷公司倚仗P2P平台,采取欺骗、违法收贷等手段,导致相关的借贷民营企业产生系列资金问题并危及其生存。

对此,胡昭云建议,公检法部门在全省范围内严查以非法收贷和以P2P平台假融资的民间借贷组织及个人,查出必究,保护人民群众生命和财产安全。

针对P2P网贷平台,相关监管部门要切实对平台中间资金账户实行监管,通过监管资金流的来源、托管、结算、归属,详细分析借贷活动实际参与各方的作用,以及对中间资金账户进行“专户专款专用”监控,可以避免P2P网贷平台介入非法集资或者商业诈骗的可能性,也利于相关部门进行社会融资统计和监测分析。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社