现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
藏区基层看病难 救护车辆当配备
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年05月17日 15:23:30 文章点击数:

“基层卫生服务机构的医疗设施和救护设备配备旧、配置低、性能差,加之山区基层的交通条件较为艰险,给那些院前急救及急危重症患者转诊带来了极大不便和安全隐患。”在今年召开的迪庆藏族自治州政协十二届一次会议上,由州政协委员杨芬等人联名提交的提案《关于解决藏区基层卫生院和社区卫生服务中心救护车及车编的建议》,得到了相关部门的重视。

在迪庆州德钦县卫计局工作的杨芬告诉记者,根据她所了解的情况,上述现象在迪庆州许多地方非常突出,已经严重影响到了广大百姓的身体健康和生命安全。

“以德钦县为例,全县有7个乡镇卫生院1个社区卫生服务中心。2009年,中国扶贫基金会捐赠了5辆救护车,因为到目前为止无车编、无法落户及缴纳保险等,加之救护车辆性能较差,目前这些车辆基本处于报废状态,无法满足目前基层医疗机构院前及急危重症患者转诊、救治的需要,由此导致急危重病人延误救治,突发事件的情况时常发生。”杨芬说, 乡镇卫生院和社区卫生服务中心作为基层的医疗卫生机构,承担着双向转诊、医疗急救、医疗卫生保障、突发公共卫生事件现场处置等职能,配备救护车是基层卫生单位开展各项工作的迫切需要和基本条件,希望能引起迪庆州委、州政府的高度重视,从保障和改善全州各族人民身体健康和生命安全的高度出发,给各县每个乡镇卫生院及社区卫生服务中心配备一辆救护车和落实1个车编,以保障此项工作的顺利实施和开展。

在提案中,委员们还建议,给需要更新救护车的乡镇卫生院配备性能较好的新救护车,以改善基层医疗机构的救治条件。在给予上述支持的前提下,在经费上予以保障,不要让所配救护车成为摆设,充分发挥救护设备的作用。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社