现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
葡萄井观音寺有望修复
来源: 作者:李  芳 发布时间: 2017年05月17日 15:22:16 文章点击数:

当你来到昭通市昭阳区旧圃镇旧圃村葡萄井观音寺,这里破败不堪、房屋漏雨,如遇地震或大雨,面临坍塌。如果坍塌,将使广大信众失去烧香拜佛的地方,也可能会砸伤人。这一现象让昭阳区政协委员释源坛担忧。

在昭阳区政协四届四次会上,释源坛提交了一件《关于昭通葡萄井观音寺重修扩建的建议》的提案。释源坛说,观音寺位于昭通市西北郊,距主城区10公里,处于昭(昭阳)大(大关)线路边。据传建于清朝嘉庆年间,是西南著名的皇家寺院,至今已有近300年的历史,称得上是西南地区极具特色的观音寺。

多年来,寺院屡遭变故,至今已经破败不堪。释源坛说,昭大线是昭阳区连接多个乡镇的主要交通要道,该线路车流量大。据统计,观音寺门口路段的车流量每分钟达到40辆至50辆,观音寺信众人群多,每逢节日便会造成交通拥堵,给道路畅通带来不便。

昭通市具有悠久的历史文化背景,昭通市十二个县(区)有众多的佛教居士和信众,市区内也有数十万佛教信众,庞大的信众人群使得现有的观音寺不堪重负。

针对观音寺目前存在的问题,释源坛希望得到政府部门的支持,对观音寺进行重修扩建。释源坛说,葡萄井观音寺重修扩建可改善葡萄井路段交通拥挤问题,也可以使观音寺不受交通环境的影响。寺庙本是清净之地,选址重修扩建,可使广大信众安心拜佛。

“这样,可以改善当地宗教环境,促进佛教文化传播发展。”释源坛认为,佛教文化在人类文化发展和进步中具有不容忽视的地位,弘扬佛教文化和发展佛教事业在一定范围内对政治、经济、道德、文化和构建和谐社会,都可以起到积极而富有实际意义的作用。如今,加速寺院的现代化进程和管理已经成为一个绕不开的重要课题。在此背景下,通过重修扩建昭通葡萄井观音寺,将极大改善当地的宗教环境,促进佛教文化传播发展,其意义十分重大。

释源坛表示,寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、发扬佛教文化的场所,是僧人从事服务社会、造福人类活动的基地,是联系团结国内外佛教徒的纽带。重修扩建观音寺,既可以充分体现党的宗教信仰自由政策,满足广大信众的需求,促进地区社会和谐稳定和宗教文化事业健康发展,又能带动昭通市特色旅游开发、地方经济发展和农民群众脱贫致富,其社会效益和经济效益十分巨大。

在办理过程中,昭通市昭阳区民宗局与提案人进行了面商,昭阳区政府还召开了“葡萄井观音寺修复工作协调会”。会上,分管的副区长就相关事宜作了安排。

据目前掌握的情况,大慈集团已把部分“还愿款”600万元划入葡萄井观音寺的账户上。释源坛对记者说,要充分发挥观音寺的主体作用,按照相关法律、法规和宗教政策,管好、用好建设资金。同时,完善相关手续,禁止未批先建。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社