现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
宁洱县政协提案建议 还东洱河水库一库清水
来源: 作者:记者  王晓阳  通  讯  员  周少仁 发布时间: 2017年05月17日 15:15:21 文章点击数:

在宁洱哈尼族彝族自治县政协九届一次会议期间,该县政协人口资源环境委员会提交了提案《关于加强东洱河水库水质污染管理的建议》。提案针对目前宁洱县东洱河水库水质污染的问题,提出了具有有效性、可行性的意见建议。

据了解,东洱河水库是宁洱县的一座中型水库,建于1959年,总库容500万立方米,水源来自宁洱镇境内的民主河、民安河。由于这两处河段的水流动缓慢,有机质淤积物较多,入春气温升高后,微生物繁殖迅速引起水质变化。同时,水源及库区周边村民的部分菜农使用农药、化肥、农膜造成农业面源污染。加上有农户在水库水面或在库叉围堤养鸭,在水源河岸边养猪、养鸡,投料过多且无环保措施,对水库水体造成直接污染。水库实行对外租赁承包,开展水中养鱼、乌龟山放养家禽,肥料、畜禽粪便养鱼,造成水体污染等因素,使得东洱河水库的水质受到了严重的污染。

对此,提案建议,为了彻底根除水库养鱼对东洱河水库水质的影响,应终止水库与养鱼业主签订的养鱼承包合同,以便从根本上解决问题,还东洱河水库一库清水,同时实行“人放天养”的生态养殖,创造水库库区青山绿水的优美环境;东洱河水库管理处认真履行职责,制订和完善保护管理制度,落实防范措施,采取定期与不定期的方式,加大巡查力度和执法力度,及时制止在库内游泳、钓鱼等行为,对库区内及周边垃圾进行打捞清理,保持水库水面清洁;对库区具有一定规模的家畜养殖业进行规范化整治,并划定禁养区范围,大力普及农村户用养殖场沼气工程,带动农户改厨、改厕、改圈,推进人畜粪便无害化处理。加强化肥、农药、除草剂等农田废弃物处置工作,在有条件的地方建设农田废弃物收集池,积极推广绿色植保、测土配方施肥、秸秆还田、绿肥等节约型、环保型农业新技术应用;以人居环境提升为契机,把新农村建设和发展全域旅游相结合,加大农村基础设施投入力度,着力改善农村环境质量。要把握改善农村人居环境的工作重点,加快编制村庄规划,统筹抓好库区村庄“七改三清”工作。结合美丽宜居乡村建设,加强环保宣传,提高村民保护环境的自觉意识,杜绝村社污染物乱堆乱放、乱排乱放。同时,开展库区村庄脏乱差治理,规范生活垃圾收集网点并做到日积日清,生活污水实施无害化处理,达标排放。

据了解,该提案已经确定为重点提案之一。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社