现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
“三权归县”理顺农技推广机制—— 省政协重点提案解读之二
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年05月15日 12:06:34 文章点击数:

“该提案关注民生,内容涉及我省农技推广体系在管理体制、队伍建设、财政保障以及公益性职能发挥等方面存在的一些问题和困难,关乎广大农村群众的切身利益,并为政府和有关部门的工作提供了有价值的意见和建议。”近日,省政协提案委办公室主任潘华珉在介绍省政协重点提案《关于进一步加强我省基层农技推广体系建设的提案》时说。

贯彻落实中央1号文件

这件提案是由致公党云南省委在开展专题调研的基础上,经过缜密论证后提交省政协十一届五次会议的。

致公党云南省委巡视员骆瑞麟介绍,专题调研是在2016年中央1号文件《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》明确提出要强化现代农业科技创新推广体系建设的背景下开展的,旨在推动我省基层农技推广体系建设,进一步提高农业综合生产能力、建设高原特色现代农业。

骆瑞麟说,长期以来,我省农业生产基础设施和物质技术装备条件比较落后,经营管理也比较较粗放。农田水利设施薄弱,抗御旱涝灾害的能力不强;许多农活还靠人工畜力,劳动强度大,劳动生产率低;农业科技储备不足,推广机制不活,科技贡献率不高;农民经营理念陈旧,凭经验搞种养经营,不能适应竞争日益激烈的市场环境。

“这些问题,严重制约了我省农业竞争力的提高和现代农业建设的进程。”骆瑞麟说。

农技推广体系不健全

对此,结合调研实际,在致公党云南省委的委托下,致公党云南省委委员、省农业科学院农业科技干部进修学院院长丁仁展作为提案主笔人,撰写了该提案。

丁仁展介绍,2011年4月改革以来,部分地方对乡镇农技推广机构进行大撤大并,使专业性很强的农村饮水安全、农业科技推广、畜牧疫情防控、林产业发展及护林防火等工作受到严重影响和削弱。

在设立乡(镇)农业综合服务中心(以下简称中心)之后,人、财、物“三权”划归乡镇管理,县级对口部门从过去的主管变为业务指导,安排业务工作需通过乡(镇)党委、政府和中心,增加了工作环节和落实难度,造成工作职责不明、执法主体缺失、法人主体缺位。

同时,由于中心承担了一定行政管理职能,也致使部分乡镇农技专业人员工作重心偏移,更多时间和精力放在行政事务上,出现了“有事没人管、有活没人干”和“懂行的不干事、干事的不懂行”等情况。

此外,部分县(市、区)削减了基层农技推广人员编制,出现了农技推广人员大量流失和老龄化、非专业化、兼职化、临时化的现象。

建议进一步理顺管理体制

针对存在的问题,提案提出了5点建议。一要进一步理顺管理体制,乡(镇)农技推广机构实行人财物“三权归县”,以县级业务主管部门为主、乡(镇)参与的双重管理模式,并执行好“专人专用”制度,进一步强化农业技术推广、动植物疫病防控等公益性职能。二要进一步完善工作机制和强化监督考核,由县级业务主管部门负责加强对乡镇农技推广机构的管理和指导,人员工资和正常工作经费全部纳入县级财政预算。乡(镇)政府配合县级业务主管部门,主要负责综合协调和履职监督。三要进一步强化队伍建设,在保持乡(镇)农技推广机构相对稳定的基础上,确保专人专岗,建立正常的专业人员补充机制,注重从涉农大中专毕业生中公开招考,探索建立有别于一般公务员考试的录用制度,着力补充实用人才和专业技术骨干。四要进一步强化经费保障和资产管理,逐步加大为基层农技推广机构提供必需实验器材、示范基地、办公场所、农技推广和学习培训等设施的力度。五要强化和创新农技推广服务参与机制,进一步加强科技特派员工作,鼓励支持科技特派员深入一线创新创业,注重选派高等院校的学者专家和省、市、县各级技术骨干开展实地农技推广指导和专业技术培训,并调动农村专业技术协会共同参与。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社