现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
泸西县政协委员提案指出鸡粪有“毒” 不能直接作肥
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年05月15日 12:05:14 文章点击数:

“鸡粪不能再作为有机肥使用了,因为其重金属严重超标。”在今年的泸西县政协全会期间,该县政协委员赵家清针对当前鸡粪中重金属超标的情况,提交了《关于严禁在蔬菜种植中使用抗生素重金属超标的鸡粪的建议》的提案。

赵家清说, 泸西县目前种植的商品蔬菜基地达10万亩,并且正在着力打造全国高原特色农业知名品牌、全省出口食品农产品质量安全示范区及全国农产品质量监管示范县的创建,但令人担忧的是,全县在重点发展的“果、菜、药、花、畜”五大品牌过程中,鸡粪作为一种价格低廉的有机肥,在泸西县蔬菜种植中使用非常普遍,由于其价格低廉,广大种植户往往不会关注抗生素指标,重金属超标等问题,大量使用鸡粪作为有机肥,给泸西县蔬菜产业的发展埋下祸根,不仅严重污染了种植基地,也给农产品的质量安全带来了严重隐患。

赵家清说,据测定,一般鸡粪中含有氮2.38%、磷2.65%、钾1.76%、氧化镁0.46%。“尽管以鸡粪为原料的有机肥在国外也很普遍,但其制作成有机肥的过程需要经过6次左右发酵。而我国南方种植基地基本上只是简单发酵,这就不可避免地带来了不少副作用。”赵家清因此在提案中建议,对泸西县大量使用重金属超标的鸡粪作为有机肥料,要引起各级相关部门的高度重视,严禁在蔬菜种植中使用抗生素、重金属超标的鸡粪。

赵家清建议,由泸西县农业和科学技术局牵头,市场监督管理局参与,采取以下措施:加大抗生素、重金属超标的鸡粪对蔬菜产品质量安全危害的宣传力度;由市场监督管理局组织对鸡粪使用前进行抽检,严禁超标使用,通过这些措施,确保泸西县高原特色农产品安全和品牌塑造。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社