昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
清理“僵尸政策” 整治“为官不为”
来源: 作者:施永进    通讯员 刀 宏 岩温叫 发布时间: 2018年09月14日 10:07:46 文章点击数:

中小微企业发展难一直是制约西双版纳傣族自治州经济健康有序快速发展的问题,已从深层次影响到西双版纳州实体产业顺利转型升级。近年来,西双版纳州政协聚焦这一难题,积极开展调研,提出破解之策。

在此过程中,西双版纳州政协举办了政银企三方座谈会、对接会和招商会,为中小微企业融资创造条件,推动出台差异化信贷政策,开发了中小微企业(租金、经营)贷、自助可循环贷、连贷通、数据网贷、科创贷、县域中小微企业动产质押融资业务、中小企业产业集群多户联保贷等产品。

针对中小微企业融资难、融资贵、效益低、风险大、产业偏、环保弱等问题,西双版纳州政协建议,要了解和吃透产业发展政策导向,从资源、市场、环保、科学和健康安全的角度,布置、开拓和发展好自己的产业;科学评估产业投入,树立投资风险意识,珍惜品牌名誉信用,合法生产经营;加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,规范财务要求,努力提升经营管理水平,不断提高融资能力;加速技术改造步伐,引进创新型高素质人才,提高产品的科技含量,加快产品更新换代的周期,满足市场需求;优化资产结构,细化资金需求,加强用资规划,合理确定用资金额。

在金融服务方面,西双版州政协建议,高度重视小微企业发展,简化程序,开发专项金融产品,积极开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款、票据贴现、国际国内信用证等各种形式的金融业务,全力营销推广“数据网贷”;建立和完善融资信息平台,加强民间借贷市场的监管。

在政府服务方面,西双版州政协建议,要加强政策和产业导向,从“六大生态经济产业”入手,集中财力、物力、人力,合理规划产业发展布局,构建竞争有序,良性互补的中小微企业发展格局;搭建信息和融资平台,进一步整合中小微企业信息资料,纳入整体公众平台,依法向征信机构开放,为金融机构信贷投放提供参考;健全法治和完善措施,支持执法单位和职能部门建立信用信息欺诈的惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”监管工作;继续做好“放管服”工作,消除中小企业办事障碍,依法依规处理“为官不为”和“新官不理旧账”的行为;通过集中服务窗口和工作场地的办法,加快不动产统一登记进度,优先解决中小微企业土地、厂房等确权颁证问题;完善政府支持的融资担保体系,重点发展一批政府出资为主、经营规范的融资担保机构;积极化解影子银行风险,稳妥处置各类金融机构风险,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;加强调查研究,坚决清除现实中对中小微企业融资不利的假大空、画蛇添足、相互打架和嫌贫爱富的“僵尸政策”;完善政府职能部门考核和问责免责办法,建立有效的工作奖惩和激励机制。

目前,在西双版州政协推动下,州政府先后出台了《关于进一步抓好政策落实支持民营经济发展的通知》《西双版纳州人民政府关于金融支持实体经济发展的意见》《西双版纳州关于支持民营经济健康发展、进一步改善民营经济环境10条措施》和西双版纳州民营经济(中小微企业)“十三·五”发展规划,及时落实《云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号