昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
让国家级生态文明示范州名副其实
来源: 作者:施永进 发布时间: 2018年09月14日 09:57:24 文章点击数:

本报讯 (驻西双版纳记者 施永进) 9月3日至7日,西双版纳傣族自治州政协领导带领调研组赴两县一市对“全州城乡生活垃圾和污水治理情况”开展专题调研。调研组通过实地走访调研,深入了解了全州城乡垃圾、污水治理工作现状、存在的问题和困难,并就如何推进城乡垃圾污水治理工作,助推城乡人居环境改善,巩固提升西双版纳国家级生态文明示范州成果,深入推进生态文明建设建言献策。

调研组了解到,此次调研的两县一市共31个乡(镇)及街道办事处,均已建设生活垃圾处理设施,设施覆盖率达100%,处理规模760.5吨/日;污水治理方面,两县一市均建设了污水处理厂,乡镇污水池设施已建22个,占乡镇的87.5%,两县一市的年处理污水量达2559.86万吨,占年总数的87.3%。在肯定成绩的同时,调研组也发现了相关工作中存在的问题和困难,主要是垃圾污水治理意识不强,城市污水未完全收集处理,农村基础设施建设管理相对滞后,资金投入不足,宣传不到位等。

调研组建议,各县市区及相关部门要制定实施好全州城乡垃圾和污水治理规划,规划形成城市带乡,乡带村,城乡联动的生活垃圾治理格局,避免重复建设,防止造成二次污染,确保2018年西双版纳州各乡镇生活垃圾实现收集处理目标全覆盖。要加大污水治理设施硬件的建设。不断提高全州城乡垃圾、污水治理水平,提高城市、乡村居民素质,有效进行垃圾分类处理,强化制度建设,改变思想观念,树立大环保意识,促进落实农村人居环境整治三年行动实施办法及城乡人居环境五年行动计划。

调研组强调,要重视西双版纳州垃圾污水治理工作,提高城市、乡村垃圾污水治理水平能力,加强对绿水青山的宣传意识,使西双版纳国家级生态文明示范州名副其实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号