昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
推进对内对外交流合作
来源: 作者:郭春柏 施永进    吕金平   通讯员 罗建平 发布时间: 2018年07月26日 11:12:05 文章点击数:

随着国家“一带一路”建设的推进,勐腊县的地位与作用日益凸显。面对千载难逢的发展机遇,政协如何主动作为?记者最近在勐腊县采访了解到,勐腊县政协积极履职,助力试验区建设,成效显著,其经验、做法值得借鉴。

据勐腊县政协相关领导介绍,如何推动勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设,成为了目前摆在政协工作中的重要课题。勐腊县政协号召每一名机关干部、政协委员都要主动作为、认真履职,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断完善工作思路、突出履职重点、创新方式方法,充分发挥“钉钉子”抓落实的重要作用,在加快勐腊县与勐腊(磨憨)重点开发开放试验区融合发展、努力实现“两个一百年”奋斗目标进程中体现政协的担当和作为。

近年来,勐腊县政协采取常委会视察、专题会议专题协商、重点提案办理等方式,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极支持和推动勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设。

在勐腊县政协全会上,委员们提交的提案中有多件涉及勐腊(磨憨)重点开发开放试验区。解决磨憨口岸存在的一些困难和问题,成为了委员履职的焦点。

有委员提案指出,目前口岸建设仍然存在着口岸货运通道建设滞后、人员编制不足、执勤设备年久失修等困难和问题。因此提案建议,应加快口岸货运通道建设步伐,尽快实行人、车分流;增加“一关两检”人员编制,减轻工作压力,提高工作效率;提高经费保障,保证口岸办公设备、配套设施、执法执勤装备的正常使用。

有委员提交提案建议,应建立高层次人才培养和引进机制,为“试验区”建设提供人才保障。该提案引起了勐腊县相关部门的重视,从2015年开始,陆续开始制定出台部分人才方面的政策,2016年、2017年相继出台了相关办法。

2017年初,勐腊县政协根据全会期间政协委员的提案和意见建议,在请示勐腊县委并与县政府及有关部门沟通的基础上,将腊满高速公路建设情况、磨憨口岸国际快件监管中心建设情况列入常委会重点视察课题,召开专题主席会议重点听取和协商了县人民政府关于省人民政府支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设若干政策和支持西双版纳傣族自治州磨憨跨境经济合作区建设若干政策贯彻落实情况,由主席、副主席分别领衔对《关于建立高层次人才培养和引进机制为“试验区”建设提供人才保障的提案》《加大支持“试验区”建设若干政策宣传力度的提案》等16件重点提案进行办理协商,大力推动承办部门工作。

县政协还积极开展走访委员活动,认真收集掌握政协委员和社会各界对“试验区”建设的意见建议,及时梳理并向县委、县政府进行汇报,提供决策参考的依据。同时,积极参与“试验区”相关政策的修改、完善工作,综合反映广大界别群众意见,力求出台的各项政策更贴近实际、更利于发展。

据了解,通过各方努力,目前勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设已取得显著成效。目前,“试验区”正在积极探索创新体制机制,积极抓好规划(方案)编制工作,落实和争取政策,全力抓好重大项目建设,培育发展外向型产业,全力抓好口岸功能建设,不断提升通关便利化水平,积极推进对内对外交流合作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号