昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
联合“会诊”澜沧江生态环境
来源: 作者:施永进 发布时间: 2018年07月20日 10:40:00 文章点击数:

本报讯 (驻西双版纳记者 施永进) 为认真落实习近平总书记生态文明思想,助推澜沧江流域生态环境保护与绿色发展,近日,西双版纳傣族自治州、普洱市、临沧市三地政协联合组成调研组,在西双版纳州政协主席玉香伦、普洱市政协主席魏艺红、临沧市政协副主席袁清祥率领下,对澜沧江中下游流域临沧段、普洱段和西双版纳段进行了调查,并前往宁洱、景谷、澜沧、临翔、双江、勐海、景洪等地开展澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展情况实地调研。

澜沧江流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南6国,是亚洲唯一的一河连六国的国际河流,流经我国境内2161公里。普洱、临沧和西双版纳位于澜沧江中下游流域,涉及三州市19个县(市、区),流域国土面积8.3万平方公里,人口581.2万人。该流域拥有6个国家一类口岸,形成了以景洪、思茅、临翔为中心的滇西南城市群;拥有丰富的森林、水能、矿产和旅游文化资源。流域生态功能突出,有森林面积580万公顷,湿地面积11.3万公顷,分布着20个自然保护区,目前澜沧江流域已建成7座大、中型电站,是我国清洁能源西电东送和云电外送的重要基地。

此次调研组发现了澜沧江流域不容忽视的生态环境问题:生态环境安全形势严峻,生态环境脆弱,流域分布众多的断裂带,地震、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害易发频发,水土流失严重。沿江局部地区森林破坏严重,生态系统严重退化;流域梯级电站库区非法网箱养殖、捕捞、航运、采砂等现象突出;流域保护与开发缺乏系统规划和统筹协调,流域各州市间缺乏必要的环境保护协调机制和横向生态补偿机制;生态环境保护治理基础薄弱;生态保护资金投入严重不足,环境保护基础设施严重滞后;环境监管能力严重不足;环境监管部门间信息共享、分工合作等机制不健全,环境监管技术手段落后,队伍力量薄弱等。

针对上述问题,调研组提出:要进一步加强跨区域联动合作,合力推进澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展。要多措并举,狠抓流域综合整治和生态修复。要以“河长清河行动”为抓手,全方位推进流域环境综合整治。要积极争取中央和省项目资金,拓展融资渠道,吸引社会资本参与澜沧江流域环境保护基础设施建设。要加强流域保护与开发的设计和政策支持,建立健全生态环境保护长效机制。在国家层面,积极争取澜沧江流域生态环境保护修复资金。在省级层面,要加强对澜沧江流域保护与开发的设计和统筹协调领导,制定出台《澜沧江流域保护与开发总体规划》《澜沧江流域生态环境保护规划》《澜沧江保护条例》《澜沧江流域7州市生态环境保护联席会议制度》等专项规划和制度,指导推进经济带发展。在州市层面,加快生态环境保护地方立法工作,进一步明确流域开发利用的方向、方式、原则、重点等,为合理有序开发利用流域丰富资源提供法律支撑。

调研组强调,一定要保护好我们赖以生存的澜沧江母亲河,走绿色、低碳、环保的发展之路,真正将澜沧江经济带的资源优势、区位优势转化为加快地方发展的生态优势和经济优势。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号